467.8亿斤! 辽宁粮食产量 稳居全国第12名

粮食主产省地位进一步巩固

来源:沈阳网 2020-12-11 06:14

稻花香里说丰年。8月20日,东陵路附近的稻田长势喜人资料图片

  俗话说:民以食为天。就在刚刚,国家统计局发布了《2020年粮食产量数据公告》,2020年全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增加113亿斤,增长0.9%,粮食生产再获丰收,产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。其中,作为全国粮食主产省之一,辽宁粮食总产量位次稳居全国第12名,粮食主产省地位进一步巩固。

  今年粮食生产先后经历4个关口

  数据显示,2020年,辽宁省粮食播种面积352.7万公顷(5290.5万亩),粮食总产量达到2339万吨(467.8亿斤),粮食总产量位次稳居全国第12名,粮食主产省地位进一步巩固。辽宁省粮食单产水平为6631公斤/公顷(884斤/亩)。

  取得这样的成果,实属不易。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。在这一特殊年份,粮食生产先后经历了4个关口,春耕备耕过“新冠肺炎疫情关”,拔节生长期过“伏旱关”,秋收前过“台风关”,同时还过了草地贪夜蛾等“病虫关”。“一波三折”的背景下,辽宁省多方力量同向发力,推动粮食和农业生产取得丰收。

  实施“藏粮于地、藏粮于技”战略

  据了解,为确保粮食安全,辽宁省大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极巩固提升粮食综合生产能力。稳定粮食播种面积,认真落实各项强农惠农政策和项目,及时兑付补贴资金,强化技术指导服务,调动农民种粮积极性。开展高标准农田建设,扎实推进保护性耕作,推动黑土地保护利用试点,强化农机装备支撑。同时,加快优良品种示范推广,开展科学施肥技术推广,助力农民用好技术、种出好粮。

  秋收期间,辽宁省平均气温10.8℃,较常年同期(10.6℃)偏高0.2℃;全省平均降水量19.8毫米,较常年同期(57.3毫米)偏少65%;全省大部分地区多以晴好天气为主,平均初霜日期为10月14日,较常年偏晚5天。有利的气象条件为辽宁省粮食作物后期成熟和收获、晾晒、收储工作提供了助力。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  沈阳日报、沈报全媒体摄影记者张文魁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)