人人都是营商环境 个个都是开放形象

产品被山寨造成损失 离职人员泄密…… 看看辽宁是咋处理 这些棘手事儿的

辽宁发布10大典型案(事)例 为法治化营商环境建设“打样”

来源:沈阳网 2020-12-11 06:15

  企业产品被山寨造成经济损失,公司离职人员泄露商业秘密,被执行公司无资金偿还……遇到这些棘手的问题,辽宁政法干警将如何处理?12月10日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,中共辽宁省委政法委员会对工作中涌现出的典型经验进行总结提炼,精选10个法治化营商环境建设典型案(事)例,树立标杆,形成示范,推动政法干警形成正确的办案、办事导向。

  1关键词知识产权保护、注册商标过渡期

  沈阳唐氏生物科技有限公司研发的新产品“立清酸”饮品(过渡期内注册商标)通过网络平台进行销售,市场销量红火,遭到外省两家生物科技有限公司冒名销售、以次充好、低价冲击。沈阳市中级人民法院受案后,经多方调取证据,最终认定涉案商标使用人构成恶意使用,并存在共同意思联络,依法判决侵权人连带赔偿沈阳唐氏经济损失及维权的合理费用合计68000元。宣判后,被告中止侵害行为,自动履行判决义务。

  2关键词

  知识产权保护、商业秘密

  沈阳市公安局走访三一重型装备有限公司时,了解到企业生产的掘进机销量明显下滑,主要原因是市场上出现了由无锡某能源装备科技公司生产销售的疑似侵权同类产品。沈阳市公安局抽调精干警力,组建专案组,通过缜密侦查,成功破获了三一公司离职人员窃取掘进机的全套设计图纸及技术数据,非法贩卖给无锡某能源装备科技公司,造成三一公司直接经济损失高达5300余万元的特大侵犯商业秘密案件,依法刑事拘留5名主要犯罪嫌疑人。

  3关键词

  外资企业财产安全、平等保护

  大连某外国独资企业的多名工程师,利用职务上的便利,分别伙同他人,通过虚假执行订单、虚假签收等方式,先后侵占公司1200余万元。大连市公安局普兰店公安分局全力侦破。大连市普兰店区检察院提前介入,指导公安机关补强证据,依法从严从快批捕,帮助公司挽回经济损失740余万元。

  4关键词

  司法重整、最快纪录

  2020年初,大连天神娱乐公司被深交所实施退市风险警示,遂申请司法重整。7月31日,大连中院依法裁定对该公司重整,决定由两家一级中介机构共同履行管理人职责,统筹设计挽救企业审理方案,最大限度地保障各类债权人的合法权益。11月5日,天神娱乐公司第二次债权人会议表决通过该重整计划。11月6日,大连中院裁定批准重整计划。从裁定重整到批准重整计划仅用时3个月零6天,创造了A股民营上市公司司法重整最快纪录。

  5关键词

  基本解决执行难、

  新型财产权益、网络拍卖

  被执行人沈阳某玻璃公司拖欠申请执行人本溪创晶达实业公司砂岩粉货款600余万元,达成调解协议后仍未给付。被执行公司停产多年,债务高达2亿余元,已无资金可供执行。本溪南芬区法院经反复调查论证,决定将被执行人名下的评估价值为2432万元的玻璃产能指标(新型财产权益)在京东网进行拍卖,最终以1.3288亿元成交,案件得以顺利执结。

  6关键词

  特殊主体执行、保市场主体

  丹东天赐花卉公司诉外省某经营有限公司和某县林业局买卖合同纠纷一案,案件进入执行程序后,未发现被执行公司有任何可供执行财产。今年,申请执行人因经营困难向法院申请执行。某县林业局不配合执行,执行干警遂采取强制执行措施,一次性将本金、违约金、受理费、公告费、执行费等合计1900余万元全部扣划,使申请执行人摆脱了资金链断裂的危险。

  7关键词

  谦抑审慎执法理念、少捕慎诉

  葫芦岛市连山区检察院在办理某酒业有限责任公司法定代表人关某某骗取贷款一案时,虽然犯罪嫌疑人在贷款过程中提供了虚假材料,但鉴于其提供的贷款抵押物价值已超过贷款数额,且该酒业有限公司在疫情期间经营状况较好,充分考虑其行为的情节、性质、危害性等因素,经检委会决定,对犯罪嫌疑人关某某作出不起诉处理,实现企业稳定生产经营。

  8关键词

  执法公开、监督制约机制建设

  辽宁省公安厅执法公开服务平台于2019年3月30日上线试运行,2020年11月5日正式运行。通过“三公开、两提醒、一同步”核心功能,让群众企业感到办事更便捷、高效。“三公开”即警情公开、案件办理公开、行政处罚决定书公开;“两提醒”即警情查询短信、受立案通知短信提示;“一同步”是指公安执法办案系统的警情、案件进展和行政处罚决定书,同步公开到执法公开服务平台。

  9关键词

  办事方便、一站式掌上办

  锦州公安交警率先推出以“远程可视化”处理模式为主,多模式为辅的道路交通事故快速处理新举措,交通事故平均3分钟内现场可拆。同时,还将“事故远程快速处理系统”与保险行业的“车辆在线定损理赔系统”进行有效对接,形成了交通事故全流程“一站式掌上办”的全新模式。目前,办理一起交通事故平均2分钟出具定责手续,20分钟即可完成保险定损,平均60分钟理赔款赔付到位。

  10关键词

  法律职业共同体、一体化、一站式

  铁岭市设立铁岭市民营企业法治维权中心,同市工信委、营商局、工商联协调联动,建立涵盖近500多家规模以上企业的微信服务群,及时发布法律服务信息130余条,收集企业法律需求53条;组织市政法机关领导干部入驻中心轮流接访,面对面解答诉求;搭建民营企业涉法诉求受理、分流、督导、评查、管理“一体化”工作平台,为助力企业发展提供“一站式”法律服务。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)