沈阳100家饭店成为“互联网+明厨亮灶”试点

食客扫码可看后厨监控视频

来源:沈阳网 2020-12-11 06:15

  12月10日下午,沈阳市市场监督管理局召开了2020年沈阳市“互联网+明厨亮灶”工作现场会。“互联网+明厨亮灶”即在餐饮企业后厨安装摄像头,通过互联网将后厨加工环境向消费者展示。目前,沈阳有100家饿了么入网餐饮服务提供者率先开展网络餐饮明厨亮灶试点工作,全市已完成967家校园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作,占校园食堂总数的41.5%。

  沈阳100家饭店

  成为网络明厨亮灶试点

  记者从沈阳市“互联网+明厨亮灶”工作现场会了解到,2020年,省市场监管局与饿了么第三方订餐平台签署框架协议,把沈阳市沈河区作为全省首家试点,选取100家饿了么入网餐饮服务提供者率先开展网络餐饮明厨亮灶试点工作。同时,市场监管部门配合教育行政部门,大力推进校园食堂“互联网+明厨亮灶”建设,全市已完成967家校园食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作,占校园食堂总数的41.5%。

  据餐饮企业负责人介绍,通过参与创建辽宁省餐饮质量安全示范街,安装摄像头,将后厨加工环境向消费者展示,更加督促他们注重食品安全,规范操作流程。就餐顾客通过微信扫描店内二维码可以看到许可审批信息、日常监管信息以及“互联网+明厨亮灶”监控实时视频,更加直观观看到后厨加工过程。企业负责人表示,通过“互联网+明厨亮灶”展示店内后厨加工过程,餐厅客流量和外卖下单量也在逐渐增加。

  沈阳将提高

  “互联网+明厨亮灶”覆盖率

  据介绍,通过市场监管部门牵头部署、集团督促落实、企业密切配合,对餐饮企业开展一对一地现场指导,引导企业实施“互联网+明厨亮灶”,主动向消费者公开加工制作过程,接受社会监督,进一步提升了他们的整体服务水平和质量,改善了消费环境,释放了消费潜力,也激发了企业的活力与动力。

  据了解,沈阳市推行“互联网+明厨亮灶”工作是贯彻落实中央和省、市关于加强食品安全工作部署的具体举措,也是为了提前部署落实食品安全监管十四五规划,推进食品安全社会共治,对创建食品安全示范城市、全面提升餐饮业质量安全水平、提高监管工作信息化水平有着重要作用。今后将不断提高全市餐饮单位“互联网+明厨亮灶”的覆盖率,通过提升餐饮质量安全水平,使沈阳市餐饮监管整体工作再上一个台阶,让沈城百姓真正吃得安心、放心和舒心。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)