见乘客晕倒,迅速开窗通风 调整路线、疾驰送医

公交车秒变“救护车” 抢出“黄金4分钟”

司机尹旭 这波教科书式操作 666!

来源:沈阳网 2020-12-11 06:15

扫一扫上指尖沈阳抖音号收看相关视频

  日前,短暂休息的公交司机尹旭和同事迎来了两位特殊的客人。他们一边不住地感谢,一边送上一面锦旗。原来,他们是多日前尹旭车上乘客袁女士的家人。如今袁女士依然在医院休养,但特意委托家人来车队表达感激,因为对于她来说,尹旭就是救命恩人。回忆起当时的情景,尹旭直言:“我也有点慌,但当时的念头就是救命,赶紧把乘客送去医院。”

  第1幕

  晕倒

  中年乘客突然倒地不起

  11月11日8时18分,尹旭驾驶211路公交车从大北门发车,开往东望北街方向。8时30分,在第五中学附近的大北边门铁道口,尹旭停车等火车通过时,突然有乘客大喊:“咋回事啊?有人晕倒了!”

  尹旭赶紧解开安全带,小跑着奔向乘客。该乘客40多岁,眼睛紧闭,脸色苍白。尹旭连连呼唤:“大姐,大姐!”可乘客丝毫没有反应,尹旭赶紧跑回驾驶室,打开车门,并招呼乘客帮忙打开窗户通风。与此同时,他还用智能一键通系统向通利公交公司调度中心汇报:“车上有乘客发病晕倒,我需要马上送她到沈阳市第一人民医院。”同时,他还向乘客做好解释。尹旭称,当时乘客都非常配合地下了车,车上一位不当班的同事则一直守在晕倒乘客的身边。随后,车头调转,一路疾驰……

  第2幕

  抢救

  4分钟将乘客送至医院

  时间分秒变动,车内视频记录显示:尹旭在路口调头时,公交车转向平稳,转到最外侧车道后,他又稳稳地让车向后退,摆正车身后加速向沈阳市第一人民医院驶去。从乘客晕倒到送至医院,尹旭全程仅用4分钟。

  在医院,听尹旭说明情况后,两位急救医生推着担架车跟着跑了出来。两位医生紧急施救,尹旭和同事则在乘客的包里翻出了手机。“同事把手机交给了医护人员,看着乘客被救治,我才继续开车上路了。”尹旭说,直到这时,自己紧绷的神经才放松下来。

  第3幕

  感谢

  乘客因救治及时捡回一命

  12月7日,乘客袁女士的两位家人一同来到车队,向尹旭及其同事表达了感激。尹旭通过家属了解到,袁女士是脑干出血,幸亏救治及时,才捡回了一条命。当天,家属送来了锦旗、水果,还要给他钱。“作为一个公交人,有责任保护好乘客,该冲的时候得冲上去。”尹旭婉拒了家属的心意,他还跟袁女士进行了视频通话,祝福她早日出院。袁女士表示,再休息半个月左右,她就可以出院了。

  尹旭直言,开公交车4年,他捡到过手机,也捡到过包裹,但像这样的危急时刻还是头一次遇到。作为一名公交司机,在危急关头,他只希望第一时间让乘客得到救治。

  记者感言

  平时“磨枪”

  遇事才能不慌

  不知乘客为何晕倒,因此没有随意搬弄身体,而是先开门窗通风;一边汇报一边向乘客解释,调整行车路线;因为熟悉周边环境,选择最佳行驶路线并迅速开到医院。4分钟内,尹旭的这一波操作堪称教科书式的施救。211路公交车队齐队长表示,对于车内各种突发情况,公司平时都有相应的预案和演练。真正遇到时,尹旭虽然心里有点慌,但处置沉着冷静,第一时间将乘客送到了医院。

  尹旭称,相信每一位公交司机遇到这样的情况,都会果断行动,因为他们的想法就是载着乘客平安出行。与其说这是教科书式施救,不如说是平常心的另一种“实战”。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)