牢记这3点 和校园欺凌说“不”

来源:沈阳网 2020-12-11 06:15

  校园欺凌不仅危害着孩子身体,也侵害着孩子幼小的心灵,是全社会共同关注的问题。如何远离校园欺凌,让孩子茁壮成长?听听民警怎么说。

  12月8日下午,和平公安分局吴淞派出所民警肖逍走进沈阳市126中学太原街分校,与师生一同进行了一节主题为“拒绝校园欺凌,共建和谐校园”的法治宣讲课。

  据肖逍介绍,针对校园欺凌事件,沈阳市公安局自12月以来开展了一系列校警联合普法活动,力争将“校园暴力”扼杀在苗头。该活动在12月持续推行,并在各学校陆续开展。当天下午,民警在为校园师生进行法治宣讲课后,又为教职人员培训了适用于青少年的近身防卫术。

  如果遭遇校园暴力,孩子们该如何保护自己?对此,肖逍给出了如下建议。首先,学生如遇到校园暴力,应及时与家长、学校进行沟通。其次,学校一旦发现校园不良群体,应及时与辖区派出所或驻校民警联系,校方和警方合作,提前介入校园矛盾,将事件及时解决。再次,警方发现,有些学生在遭遇校园暴力后,不敢或羞于和家长提及,孩子应避免这种心态,一旦遭遇伤害,应及时向家长、学校、警方寻求保护。

  为了给师生创造安全的校园环境,吴淞派出所也采取了一系列措施。肖逍表示,和平警方已开展民警进校园行动,一所学校对口一名民警,一旦发生问题,及时发现、及时处理,并将民警联系卡放置在学校收发室显著位置。吴淞派出所还派出年轻民警,配合老师对学生进行近身防卫术推广,一方面增强青少年身体素质,一方面增强青少年的自我保护能力。同时,在上下学时间,吴淞派出所在辖区内校园门口安排驻巡警力,发现问题第一时间进行处置。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李远

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)