“赵敏绘画艺术回顾展”沈阳日报美术馆开展

回望一代美术出版家的艺术人生

来源:沈阳网 2020-12-11 06:15

  对于辽沈美术界人士来说,赵敏是一个时代的缩影,他不仅是美术出版领域卓越的领导者和组织者,也是一位优秀的画家。12月10日,“赵敏绘画艺术回顾展”在沈阳日报美术馆开展,展览涵盖赵敏生前创作的年画、版画、国画、素描、速写等200余幅作品。开幕当天,省内外美术界知名人士济济一堂,共同追忆与赵敏先生相识相知的点滴往事,一幅幅作品让参观者回望赵敏的艺术人生。

  赵敏,原名宋成善,1930年出生于辽宁海城,是著名的艺术家、出版家、美术活动家。1950年赵敏在东北画报社任美术记者,后历任辽宁美术出版社美术创作室副主任,辽宁青年杂志社副总编,辽宁美术出版社社长、总编辑、编审、党委书记,辽宁画报社社长等职。1991年到北京任《中国美术分类全集》总编辑出版委员会常务副总编辑,为出版300卷《中国美术分类全集》做出重要贡献。自1948年发表作品《送公粮》以来,赵敏创作了大量的年画、版画、国画等作品。他的年画代表作《新年乐》《社会主义好》等着笔朴实,民间乐趣浓郁;木刻连环画《危险的道路》、版画《钢都之夜》等现实主义风格浓郁,人物造型质朴;国画作品《江山图》《鸣沙山》《岁月》等作品大气磅礴,令人耳目一新。

  此次展览中,参观者可以欣赏到赵敏不同时期创作的艺术作品,作品从多维度反映了新中国各个历史时期人民和国家的精神风貌,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,结合时代继承创新,虽然岁月流逝,但仍展现出永久的魅力和时代的风采。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)