危机时刻,党旗更艳!

来源:沈阳网 2020-12-11 05:27

社区党员志愿者配合医务人员开展隔离人员转运工作。

  时间回溯到1月23日,除夕前日。沈阳市首例输入型新冠肺炎确诊病例,出现在铁西区霁虹街道明朗社区。危机时刻,党旗更艳!明朗社区党委带领全体党员,第一时间筑起疫情防控的坚固防线,确保社区再无新增病例,以实际行动向群众展示出什么是“基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”。由于在战疫中的突出表现,在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,明朗社区党委被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,成为辽宁省唯一获得该项荣誉的社区党组织。

  记者手记

  在明朗社区,社区党委带领全体党员不忘初心、牢记使命,通过实际行动,让党旗红成为温暖人民群众内心的小太阳,生活在明朗社区的居民为身边有着这样一群守护神感到幸福。社区书记史秀梅说,社区各项工作面临着上上下下“千条线”,而党建就是穿起“千条线”的那“一根针”。明朗社区的基层工作实践表明,只有强党建,才能强服务、强治理、强发展;加强党建引领,才能开启带动一切工作的“总开关”。

  防疫有我先锋展露英雄气

  “没有人抱怨,也顾不上害怕,每个人想的就是戴上口罩往前冲!”社区党委书记史秀梅回忆说。

  社区党委第一时间组建了应急小组,为确诊患者家属提供居家隔离期的健康监控和生活保障服务,帮助处理生活垃圾、购买生活用品、配送消毒液、代收快递等一应生活事务。另一边,是因确诊病例行程轨迹公布,在园区中蔓延的恐慌情绪。社区党委及时公布防疫信息,宣传防疫知识,做好群众心理疏导工作。

  明朗社区紧邻沈阳站,流动人口和铁路职工多,防疫风险系数高。社区党委紧盯薄弱环节,以“街道社区一体化、社区网格一体化、联防联控一体化"的工作思路,整合社区、物业、派出所、楼长、党员骨干力量,开展“五位一体”排查,上下参与构建起坚实有力的网格化联防联控保障体系。

  同时,社区党支部成立党员志愿者先锋队,建立盛京义勇临时党支部,调动社区全体党员的积极性,以党员为先锋,为小区封闭管控工作提供了坚强的组织保障,让党旗在疫情防控战中高高飘扬。

  1月24日至2月26日,在疫情防控阻击战最吃紧的关键阶段,共有53名党员志愿者参与到社区封闭园区值守工作中,累计循环上岗516次。

  这张严实的全民“防护网”,确保了明朗社区没有发生疫情二次传播,也为全区疫情防控工作积累了成功的经验。

  你呼我应当好居民“服务员”

  居民有所呼,我必有所应;居民有所需,我必有所为;居民有所急,我必有所动!这是明朗社区党委总结出的“服务经”,开展工作也要围绕着怎么当好7000多户、近万名居民的“服务员”,用不变的初心换来居民的舒心和安心。

  居民提出,园区没装监控,不安全。可是谁来掏钱装?社区党委出面,多次协调物业公司,最终物业公司投资10余万元,解决了居民的心病。

  疫情平稳后,辖区内部分居民面临就业难题。社区党支部行动起来,组织人员在辖区内宣传发动,让就业困难人员充分了解就业帮扶政策;组织就业困难人员参加铁西区劳动局举办的各类招聘会,并通过微信群、QQ群发布各类招聘信息;根据社区失业人员特点及就业意向和当前热门行业的走向,积极引导居民来社区进行登记,向辖区优质企业和单位进行推荐,使得30余人在辖区企业顺利找到了新工作。

  为了更好地服务居民,建立平等互助、团结友爱的新型邻里关系,明朗社区党委还组织各支部的党员骨干,成立了邻里互助促进会。针对辖区内住户和特殊群体的实际需求,点对点帮扶,解决居民的实际困难。居住在兴工北街28号院的独居老人邵珠芹,今年已经79岁高龄,患有冠心病等多种老年疾病。邻里互助促进会了解情况后,经常到家中看望老人,帮忙做家务,邻居党员把手机号码留给老人,随呼随到。邻里互助行动不仅提高了社区党委的凝聚力和号召力,也使得社区人际关系更加融洽,营造出邻里一家亲的社区大家庭氛围。

  修炼内功学出党建精气神

  为了让党建工作更加扎实深入,社区党委自创了“五措”学习法。

  以支部为核心“自学”。明朗社区党委下设8个党支部,自管党员311人,社区党委将学习资料和学习笔记发放到每位党员手上,号召和组织党员们变被动学为主动学,强化党建知识和理论,使之印刻在心上、落实到工作中。

  各支部书记带头“领学”。逐字逐句领读原文,并结合实际展开讲解和讨论,带头撰写交流学习心得,引导党员真学、真懂、真信、真用,将其精神实质内化于心、外化于行。

  多形式交流平台“促学”。社区党委组建专门的学习微信群,为党员干部交流学习心得和体会搭建线上平台。多次组织召开“党员意见研讨会”,广泛征求党员群众意见建议,把理论学习与解决问题结合起来,不断增强党员为民服务的实践体验。

  创建良好学习氛围“导学”。社区党委定期开展以“学党建知识”为主题的竞赛活动营造比学赶超的浓厚氛围,让党员在交流中深化认识,在竞赛中共同提高。

  针对特殊党员群体“助学”。结合部分行动不便党员实际情况,成立党员互帮互助会,及时将最新的理论知识、方针政策、工作要求等内容整理好,送学上门,把温暖送到党员心中来,知识飞入寻常百姓家。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)