赛季第二败让辽篮更清醒

来源:沈阳网 2020-12-11 05:27

  面对内线强援莫泰尤纳斯加盟的新疆队,辽宁男篮9日晚遭遇本赛季CBA第二场败仗。少帅杨鸣说:“打强队有多少人能站出来,那才是真水平。球队不需要锦上添花,需要的是雪中送炭。”

  大韩没有合格替补内线存短板

  此役,中锋周琦和在CBA效力多个赛季的原NBA强援莫泰尤纳斯统治了篮下,辽篮的韩德君双拳难敌四手,在对手的“双塔”面前陷入困难,此役只得到了13分,没有了此前比赛的风采。反观新疆队的“双塔”周琦和莫泰尤纳斯,分别得到了28分和26分,攻防两端表现非常出色。

  辽宁男篮此役并非没有胜机,但在第三节反超比分韩德君下场休息后,新疆队连续利用篮下高度得分,暴露出了辽宁队没有合格替补中锋的最大软肋。顶替大韩上场的朱荣振继上一场仅仅9分钟就6犯离场之后,本场比赛在第一节出场4分钟就已经4次犯规,此后被杨鸣弃用,再也没能登场。大韩在内线独木难支,在没有帮手的情况下,难以抗衡新疆队的“双塔”。

  杨鸣直言:“韩德君下场后,我们显然没有人可以顶上去。”这足以看出这位少帅的无奈。未来一旦再面对像新疆队这样内线实力超强的球队,辽篮如何应对,将是一大难题。

  遭遇强敌后篮板防守隐患暴露

  本场比赛,辽篮各方面数据中,输得最惨的就是篮板球,32比53!输给对手21个之多。而篮板球恰恰是辽篮此前的最强项,本场比赛之前,辽篮以场均48.1个篮板高居全联盟第一。自己的最强项却被对手完全压制,辽篮想要赢球有点难。

  首节比赛,新疆男篮抢下18个篮板球,其中包括惊人的11个前场篮板球,而这11个前场篮板球大多数转化为了二次进攻得分。而辽宁男篮这边,只有6个篮板球进账,前场篮板球只有2个。整场比赛,辽篮也只抢到了6个前场篮板。面对内线占据绝对优势的新疆队,辽篮内线实力,特别是中锋位置上板凳深度不足的弱点被放大。

  除了篮板球方面,此役辽篮的防守也暴露不小的问题。本赛季,辽篮的防守质量始终不如前几个赛季,但这个隐患被全队此前出色的进攻所掩盖。强队对决主要拼防守!当遇到新疆队这样的强队时,辽篮防守质量不高的问题同样被放大。如果说面对拥有绝对高度的周琦和莫泰尤纳斯,办法不多在情理之中,那么让齐麟一个人投中10个三分球,实在不应该!

  杨鸣:此前的“第一”名不副实

  昨天,辽篮主帅杨鸣谈到本赛季的第二场失利时说:“第二阶段比赛所有球队实力都有所增强,赛前我就已经和队员们强调了这一点,大家要认清形势。本场比赛新疆男篮从一开始就展现出了高昂的斗志,场上的表现确实是一支强队。我之前就说过,打强队有多少人能站出来,那才是真正的水平,不需要锦上添花,而需要的是雪中送炭。输新疆队之前我们排名第一,但这个第一名不副实,我们还没有绝对的实力,每个人都需要认清自己的实力,要脚踏实地打好每场球。”

  杨鸣所说的名不副实不无道理,毕竟辽篮还没有遭遇排名积分榜第二、第三的浙江和广东队,与强队的比拼才是考验全队真正实力的时候。

  从另外一个角度看,本场失利并非坏事。毕竟一场常规赛暴露出球队存在的问题和不足,能让辽篮冷静下来,在接下来的比赛中加以改进和应对,用更好的态度和状态面对未来的对手。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)