大数据监督“锁”住小心思

□孙连宇

来源:沈阳网 2020-12-11 05:27

  谁有权力决定政府补贴领取人员?谁有能力监管政府补贴发放程序?“叠床架屋”显然不行,必须诉诸更有客观性、更具洞察力的“第三方”——大数据监督全覆盖,在权力笼子上加了把“锁”。

  社区工作人员是基层管理的具体执行者,构建着监督和治理体系大格局的“最后一公里”。不管这个权力大与小、强与弱,只有关进笼子上了锁,公开才有显现,公平才会出现,公正才能实现。如果说,“笼子”是建章立制的过程,那么,“上锁”就是法治实现的途径。大数据成为监管制度之“锁”,既体现了科技进步与监督体系的融合,又指明了社会治理的新方向。

  与传统意义上有形有质的锁具不同,大数据监督是一种最新式的“锁”,可以动态监督薄弱环节,能做到防患于未然。大数据融入生活、无处不在。现代法证学开山大师埃德蒙·罗卡曾提出一个用他的名字命名的定律,“凡有接触,必留痕迹”。同样,只要在数字时代生活着,“数据画像”就会体现出更加精准的定位与定义。

  因此,大数据监督一方面可以预警违纪、钉牢违法,另一方面还可以“沙里淘金”、甄别真伪。重点领域,既是违纪违法行为的多发地带,也是鉴别干部、设定岗位的关键场所。通过大数据监督,我们不放过一个违纪违法分子,也要让应得表彰的得到表彰,惩恶扬善,善莫大焉。而对于那些有权力、有资源还有点儿小想法的人来说,大数据监督就是“紧箍咒”,会把这些人蠢蠢欲动的心思摁死,把跃跃欲试的苗头掐灭。这是把纪律挺在前面的必然要求。

  有效开展大数据监督,要在行动上给予震慑力、在思想上给予引导力、在制度上给予持续力。我们要通过大数据监督,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。让数据较真儿,让数据出招儿,对敢叫号的,去“棒喝一声”;一条道走到黑的,就“猛击一掌”。这把“锁”,是数字之“锁”,更是纪律之“锁”,它对绝大多数人是爱护、是保护,对那些“鸡鸣狗盗”之辈,则是阻挡、是震慑,端的是妙用无穷。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)