从案件出发查缺补漏 根据风险点精准监督

和平大数据赋能织密监督网

来源:沈阳网 2020-12-11 05:27

  基层工作特别是社区工作,如何有效获悉监督对象的动态变化?纪检监察机关如何把事后处理变为事前监督?

  和平区纪委监委紧盯薄弱环节,更为了防患于未然,按照沈阳市纪委监委推动大数据监督全覆盖、构建监督和治理体系大格局的安排部署,以过往案件为切口查缺补漏,挖掘潜在风险点,建立系统化监督模型,通过大数据比对,实现精准监督。

  案件作切口

  挖掘风险点

  近日,和平区纪委监委党风政风监督室工作人员都在研究各项补贴的发放政策,力争吃透补贴发放相关政策和工作流程,从中找出潜在风险点。大家为什么加班加点做起了案头工作?这还得从一年前在巡察监督过程中发现的一起案件说起。

  他们在2019年12月的巡察监督中发现,和平区上夹河村赵某某2017年8月因受贿罪被判处有期徒刑,而在服刑期间,他原来的生活补贴并没有停止发放,两年多违规领取5178元。

  “这一问题提醒了我们,在补贴发放领域很可能还存在其他问题。”区纪委监委党风政风监督室主任贾拥军说,社区工作人员少、事务多,缺乏有效管理手段,因为无法第一时间获悉领取补贴人员的动态变化,仅靠社区工作人员很难实现全覆盖监督。

  按照市纪委监委深化大数据监督、强化智能反腐,构建高水平监督体系的部署,和平区纪委监委从过往案件出发,在补贴发放领域梳理出4个潜在风险点,规范这一领域的工作成为当务之急,他们建立监督模型,提取关键数据,设计比对思路。

  4个潜在风险点

  生存情况变化继续领取

  补助重复领取

  要件信息造假

  申领人有刑记录

  织密监督网

  问题全打尽

  用查缺补漏的思维建立一套完整有效的监督模型,应用到市纪委监委大数据库中。“在问题尚未暴露的领域,寻找漏洞发现线索,使模型日趋完善。”贾拥军说。

  在一个个数据比对和碰撞过程中,和平区纪委监委织起一张严密的监督网,将补贴发放领域问题一网打尽。“像生存情况变化继续领取补贴问题,提取了2011年到2020年公安户籍信息,将领取人生存状况与户籍死亡信息进行比对,发现死亡后继续领取补贴的疑似问题。”党风政风监督室钱家永说,“我们与退役军人事务局、街道社区等基层单位一一核实,找出工作纰漏。”

  和平区纪委监委着眼于对人、财、物的监督,分批实施20个项目建模工作。目前,60岁以上农村籍退役士兵补贴、和平区高中阶段国家助学金、民政“两节救助”、吸引人才就业创业房租补贴4个监督模型已建成,并初见成效。

  60岁以上农村籍退役士兵补贴

  目前共比对出120条疑似问题

  其中,生存状况变化115条

  涉及19人,经核实全部坐实

  追回违规补贴款1.8万余元

  目前,和平区纪委监委已向退役军人事务局下发监察建议。高质量的监督倒逼职能部门落实主体责任,用监督体系推进政府部门构建科学规范的治理体系。

  模型全覆盖

  智能化反腐

  “建模是一项全新的工作,既需要懂纪检监察业务,还需要懂相关部门的政策,更要懂计算机业务。”和平区纪委副书记、监委副主任刘庆霞介绍,“区委、区政府把‘两个体系’建设作为推进治理体系和治理能力现代化的重要内容和有力抓手,在人、财、物等方面全力保障。投入600万元用于大数据建设,特别是将今年全区招录的20名公务员全部充实到区纪委监委。我们组建了20余人的建模团队,对25个部门的31个项目开展首批建模工作。充分发挥了年轻干部文化水平高、创新能力强、计算机水平好、充满激情活力的特点,奠定了全员建模人才基础。”

  区纪委监委梳理监督任务

  目前对全区78个单位

  梳理397项监督任务

  和862个监督风险点

  “下一步,和平区纪委监委一方面将对大数据监督比对出的疑似问题逐条核实,发现违规违纪违法问题,依纪依法处理。”刘庆霞说,另一方面,按照“一案件一模型”“一专项一模型”“一领域一模型”“一补贴一模型”的要求,到2021年6月,实现监督全覆盖、模型全覆盖,切实强化智能反腐。

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

  袁野绘

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)