今年沈阳投入 近2500万元救助残疾儿童

累计救助人数1580人次,位列全省首位

来源:沈阳网 2020-12-11 05:27

  “这2万元对于我们家来说,就像200万元一样重要。等放寒假了,我就带大闺女去医院做康复训练。”家住和平区通辽街的孙妈妈,一周前收到市残联拨付的贫困家庭残疾儿童在康复训练期间的生活补助,她激动地说,“感谢政府的好政策。”

  新/闻/伴/读

  ●截至12月10日,今年全市累计投入资金2494.7万元,同比提升11.23%

  ●审核救助残障儿童1475名,同比增加16.1%

  ●累计救助人数1580人次,同比增加16.8%,位列全省首位。

  ●通过不断完善残疾儿童救助政策和增加残疾儿童定点康复机构供给及政策宣传,全市每年救助数量不断递增,五年来累计救助5138人次。

  事/件/回/溯

  孙妈妈告诉记者,大概在女儿心心一岁学走路那年,家人发现她右侧腿脚不利索,最终被确定为四级残疾。给女儿治疗,几乎花光家里所有积蓄。几年前,孩子的爸爸又患上脑血栓,丧失工作能力,整个家庭更加举步维艰,成了低保家庭。

  2016年,孙妈妈首次为心心申请儿康项目,至今已申请5年康复救助。刚开始,心心每年可获得1.2万元,从去年《沈阳市残疾儿童康复救助制度实施方案》出台以来,每年增至1.5万元,年龄由0至7岁增至到10岁。“再加上这2万元训练期生活补助,我就可以安心带大闺女住院,进一步康复治疗了。”

  提质又提效 全面建立残疾儿童康复救助体系

  为了帮助更多像心心这样的残疾儿童, 2018年,沈阳出台了《沈阳市残疾儿童康复救助制度实施方案》,对0-10岁,在视力、听力(言语)、肢体、智力和精神(孤独症)等方面有出生缺陷或发育障碍的儿童,给予手术补助、辅助器具补助、康复训练补助及贫困家庭残疾儿童康复训练生活补助。

  同时,全面建立残疾儿童康复救助制度。制定《沈阳市残疾儿童康复救助制度服务规范》,重点突出“放管服”改革,将社区、街道、区县残联、市残联四级审批制度,精简为区县残联直接受理、直接审批的“一站式”服务,提高了效率,突破制度实施中的很多瓶颈问题,实现了残疾儿童康复救助由“十二五”期间设定项目限制数量,向“十三五”期间建立制度应救尽救的飞跃。

  停课不停训 全省率先开展网上居家康复训练

  2020年新冠肺炎疫情,导致大量需要持续康复训练的残疾人无法到专业机构进行有针对性的康复训练。“一旦停止康复训练,残疾儿童好不容易取得的康复成果就会大打折扣,甚至快速退化。”市残联相关负责人介绍说。为了帮助残疾儿童“保卫”康复训练成果,2月初,沈阳市印发了《关于新型冠状病毒疫情防控期间开展残疾儿童居家康复训练指导工作的通知》,组织31家康复机构、61个远程康复训练技术小组、专业康复指导人员155人,为全市1271名在训残疾儿童免费开展居家康复训练,确保了残障儿童康复训练连续性和康复效果。

  随着疫情防控常态化,市残联与市财政局联合印发《关于统筹推进常态化疫情防控与残疾人康复服务机构复诊复训工作的通知》,组织44家定点康复机构相关人员开展了培训,重点对残疾儿童线下康复复训标准、补课补训具体的条件、复训启动的程序、复训疫情防控和有关要求等方面予以明确,指导定点机构全面启动运行,受理申请、提供救助。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)