新民建立5G应急救援指挥平台

来源:沈阳网 2020-12-11 05:27

  记者12月10日获悉,新民市应急管理局依托5G网络,打造应急管理队伍,构建常态减灾和非常态救灾的长效机制,不断增强人民群众的安全感。

  建平台应急指挥体系纵横贯通

  新民市应急指挥系统是2019年筹建。2020年以来,依托5G网络时代和政府信息化基础设施资源,与企业对接安装视频采集设备,实施平台建设。截至12月份,新民市应急指挥系统建成纵向从县(市)应急局,上至部、省、市应急局,下至乡镇(街道)、村(社区);横向从应急局到本级有关部门、单位、重点生产经营单位的安全监管信息平台。纵横两个维度交错,形成了资源共享、互联互通的安全监管信息平台,满足了“第一时间、第一信息、第一现场、第一处置、第一责任”的任务要求。

  同时,安全监管信息平台深度融合流媒体共享交互技术、跨网络应急通信技术和物联网接入整合技术,建立了高协同、可视化、立体化的应急联动指挥调度系统,开启了应急救援指挥全新模式。

  抓信息构建乡村公共安全体系

  在村(社区)班子分工中明确一名两委班子成员担任应急管理专兼职信息员,履行相应职责,建立健全村(社区)专兼职应急管理信息员队伍,建立自然村(组)兼职应急管理信息员制度,切实抓好应急管理信息员“一岗八职”责任落实,构建乡村公共安全体系。

  新民市针对市小微企业规模小,数量多,行业分布非常分散,部分小微企业安全投入不足等突出问题,开展“知识下乡”活动。截至目前,新民市已对28个乡镇街及647家小微企业开展培训,受培训人数2700余人。实现了“全员、全过程、全方位、全天候”学习。真正建立一种全员参与的安全生产管理模式,形成安全生产合力。

  抓预案健全完善应急管理体系

  新民市应急管理局按照“数字执法、智慧应急”体系建设标准,积极打造“智慧应急管理”。紧跟信息化发展趋势,大力推进移动服务终端建设,加快推进基层信息采集和录入上传工作,不断提高应急管理工作水平。加强基层应急管理培训工作,市应急管理局每年统一组织乡(镇、街道)主要负责人、分管负责人、应急管理人员培训不少于2次。

  同时,为健全完善“横向到边、纵向到底”的应急管理体系,充分发挥基层应急管理和救援队伍对基层情况熟悉、就近方便、反应迅速、行动快捷的优势,打通基层应急管理工作的“最后一公里”,实现基层全面安全生产监管和应急保障能力全面加强,应对处置安全生产类和自然灾害类等各类突发事件能力显著提高,广大群众安全意识和自救互救能力普遍提升,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的基层应急管理体系。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  通讯员李洋/文袁野/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)