全力打造沈阳西部重要产业集聚区和城市拓展区

——访中共于洪区委书记朱文波

来源:沈阳网 2020-12-11 05:24

  “于洪区将认真贯彻落实市委全会精神,紧紧围绕沈阳‘十四五’发展目标任务,以推进产城融合和提升城市品质为核心,全力打造沈阳西部重要产业集聚区和城市拓展区,助推沈阳国家中心城市建设。”12月10日,于洪区委书记朱文波接受记者采访时说。

  完善规划体系。以新发展理念为引领,聚焦高质量发展主题,着力打造沈阳国家中心城市建设的西部重要承载空间,高标准制定“十四五”规划,明确建设沈阳先进制造和现代物流配套服务区、城乡融合发展重要片区、都市现代农业展示区的总体目标和优化营商环境、深化改革创新、促进城乡融合、推动绿色发展、扩大开放合作、提升民生福祉六项重点任务。

  深化改革创新。打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,切实解决制约企业生产经营的融资、用工、市场等痛点堵点难点问题。

  深化开发区管理体制改革,加强与开发性金融机构合作,高倍率引导社会资本注入,吸引项目落地。推进街道经济职能、农村宅基地制度等重大改革试点建设,为全市相关工作推进试水探路、积累经验。

  提升产业层级。放大中小企业集聚的产业基础优势,发挥永安机床小镇引领作用,大力发展特种机床、汽车、航空等六类行业,融入全市先进制造产业链条。加快优质商业项目签约落地,扩大电商企业销售品类和规模,打造以汽车销售为代表的特色商业街区,提升于洪商业品牌知名度与影响力。以京沈产业园为重点,加强路网管网和5G基站等设施配套,吸引高成长型企业入驻,强化新兴产业培育。促进文商旅深度融合,加大对丁香湖、蒲河等自然生态资源和永安桥等历史文化资源的开发力度,创建省市知名的休闲娱乐“打卡地”。

  优化城区功能。健全基础教育、医疗体系,打造功能齐全、配套完善的生态宜居区。加强重点城市拓展空间的规划设计与实施管控,实现区域路网、基础设施管网及商超酒店等商业设施配套与城市建设同步。巩固创城成果,实现城市高标准建设、精细化管理。

  促进乡村振兴。加强设施化、工厂化农业园区建设,扶持新型农业经营主体发展壮大,引导精深加工企业扩大生产规模,推动农村三次产业深度融合。完善农村路网体系,推进水电气全面入户和室内水冲厕所改造,完成农村饮水安全全覆盖,全面改善农村人居环境,力求形态上保留乡村风貌,功能上体现城市水平。

  强化党建保障。加强干部队伍建设,树立创新、务实、担当的工作导向,为解决历史欠账担当,为推动于洪发展干事。创新绩效考核机制,建立健全对干部担当作为的保护机制,激发、保护干部积极性,形成投身新时代高质量发展的思想自觉和行动自觉。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)