推动沈阳体育事业高质量发展

——全市体育系统热议市委十三届十三次全会精神

来源:沈阳网 2020-12-11 05:24

  连日来,市委十三届十三次全会在全市体育系统干部群众中引发热烈反响。众多沈阳“体育人”纷纷表示,将全会精神充分融入实际工作中,全面推进群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化协调发展,加快打造北方运动高地,推动沈阳体育事业高质量发展。

  市体育局主要负责人表示,全会精神为全市体育系统做好“十四五”沈阳体育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。力争到2025年,沈阳基本建成北方运动高地、东北亚体育名城,在建设与国家中心城市相适应的体育强市上取得重大进展。

  市体育局第一时间召开局党组会议,传达学习贯彻市委全会精神,将思想和行动统一到全会的要求部署上来,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学研判“十四五”我市体育发展面临的新形势,服务振兴大局、坚持问题导向、深化改革创新,加快打造北方运动高地,推动沈阳体育事业高质量发展。

  坚持民生为本,深入实施全民健身国家战略。进一步完善全民健身场地设施,以推进“六个身边”建设为抓手,优化全民健身场地设施,完善区县(市)级全民健身中心建设;实施体育惠民办实事工程,采购安装智能健身器材,推进智慧健身路径、智慧体育公园、智慧健身步道建设;培育自主IP品牌赛事,充分发掘和利用好“一河两岸”的生态资源和文化资源,深度开发和策划沈阳马拉松、“和平杯”青少年国际足球邀请赛、沈阳国际赛艇公开赛、全民健身国际徒步节等具有影响力的精品赛事活动和各类群众性体育项目,每年自主培育举办的大型品牌活动达15场次;制定并实施“十四五”全民健身行动计划,创新全民健身新路径、新方式,采取线上线下相结合的方式组织各类赛事活动,保证全市每年开展全民健身活动达1100场次以上。

  助力北京冬奥,拓宽冰雪运动产业发展路径。大力推进冰雪场地设施建设,鼓励各区县(市)因地制宜扩大冰上雪上休闲运动空间;加大冰雪人才培养力度,保证冰雪项目人才梯队建设;促进冰雪产业做优做强;积极落实市15部门政策性文件;推动现有企业与国内外冰雪企业合资合作;吸引国内外冰雪装备企业落地落户,努力打造全国一流的冰雪装备制造产业研发生产基地和销售服务中心。

  坚持深化改革,提升体育强市核心竞争力;坚持创新驱动,助推沈阳经济高质量发展;坚持融合发展,促进青少年综合素养提升;聚焦“文化+”新动能,充分挖掘体育文化内涵。市体育局将全面贯彻落实市委、市政府工作部署,坚持以党建引领体育事业发展,进一步加强领导班子和干部队伍建设,加快推进体育治理体系和治理能力现代化,为沈阳迈向新阶段、构筑新格局、实现新发展,作出新的更大的贡献。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)