北美观察丨种族分化深入美国校园 疫情重创少数族裔学业

来源:央视新闻客户端 2020-12-10 16:46

  当地时间12月7日,非营利教育组织青年成就(Junior Achievement)发布报告显示,大部分美国青少年认为,美国存在基于种族的经济不平等现象,种族主义已经融入了美国的社会制度当中。分析认为,由于种族分化问题早已深入校园,令美国青少年对这些问题的看法非常“早熟”,而新冠疫情又令少数族裔的学业遭受到了不成比例的重创,更令校园中的种族分化问题日益凸显。

  少数族裔更难维持学业

  非营利教育组织青年成就12月7日发布了一份有关美国青少年经济发展机遇的调查报告。报告显示,60%的美国青少年认为,美国存在广泛的基于种族的经济不平等现象;73%的青少年认为,种族主义已经融入了法律和程序等美国社会制度当中。

  一些分析人士指出,美国青少年之所以在进入社会之前,就早早意识到了系统性种族歧视造成的影响,这是因为这些问题早已深入了校园之中。而今年的新冠疫情,进一步暴露了这些问题,特别体现在少数族裔学生更难维持学业的问题上。

  今年秋季,麦肯锡公司对网络授课加剧学习成绩方面的种族分化进行了研究。研究结果显示,在学校转为网络授课后,白人学生的数学课程落后于进度1~3个月,而少数族裔学生则落后于进度3~5个月。

  网络授课导致学生成绩下滑,在美国中部的农村地区表现得尤为明显。以伊利诺伊州南部的一所小学为例,该校今年有30%的拉美裔学生出现了挂科情况,远高于去年的16%。而白人学生中的这一比例却几乎没有变化。

  除了成绩上的差异,美国少数族裔学生在入学率上的下降幅度,也比白人学生更大。

  芝加哥公立学校10月初发布的一份报告显示,该学区今年秋季入学人数相比去年减少了1.5万人,是近20年来下降数量最多的一次。其中,各族裔学龄前儿童的入学率都有所下降,但在非洲裔和拉美裔群体中尤为突出。非洲裔学龄前儿童的入学率下降了44%,拉美裔学龄前儿童的入学率下降了近30%,这两个数字都要远高于白人学龄前儿童22%的降幅。

  经济和心理问题成两座大山

  对于少数族裔学生和白人学生在学业上的差异,一些教育专家对其背后的深层次原因进行了分析。

  首先,经济方面巨大的鸿沟,导致在美国少数族裔家庭中,远程上课所需硬件的普及率远低于白人家庭。麦肯锡公司调查数据显示,在疫情初期,非洲裔家庭中仅有79%拥有可供远程学习的设备,而白人家庭中的这一比例为89%。尽管学校和政府曾向部分贫困家庭分发平板电脑等设备,但这一差距直到今年10月仍然存在。

  其次,不少教育专家表示,今年出现的少数族裔频遭警察暴力执法、面临超高失业率和死亡率、心理疾病高发,以及白人至上主义等极端分子活动频繁,都可能导致少数族裔学生怀疑自我价值,对社会不公怀有怨气,进而影响他们的学业。

  今年9月,联合国儿童基金会发布了一份报告,对全球38个高收入国家的儿童生存状况进行了排名。报告显示,在儿童心理健康排名中,美国位列第32位。在综合排名中,美国位列第36位。这些排名反映出美国儿童面临的困境在发达国家中特别引人注目。

  明年学业分化恐将加剧

  当被问及种族分化深入校园的问题时,不少教育专家对问题的快速解决表示悲观。他们认为,由于美国社会中长期存在系统性种族歧视,以及白人至上思想根深蒂固,社会资源、权利和机会的分配不公使白人长期受益,已经造成非常严重的阶层固化现象,其带给少数族裔的伤害不仅很大,而且具有惯性。

  还有人担心,白人至上主义对于少数族裔学生造成巨大威胁的同时,少数族裔的自我暗示也可能带来巨大的消极影响。不少学者认为,长期经历种族歧视,可能使少数族裔逐渐对自己的价值和地位产生怀疑,开始消极接受社会对自己的偏见,对于许多社会问题抱持一种冷漠的态度。

  同时,系统性种族歧视在美国社会形成了一个封闭的枷锁,使少数族裔难以彻底摆脱恶性循环。正如丹佛非洲裔创业协会CEO吉斯·约翰逊所言:“非洲裔社区的学校普遍缺乏教育资源,这使得考入大学极其困难,而没有大学学历又使你的工资较低,进而很难在银行获得房屋贷款,去购买好学区的房子。最终,你的孩子又回到了和你一样的循环中。”

  由于新冠疫情进一步加剧了种族分化,麦肯锡公司对2021年学生的学习状况给出了悲观的预测。该公司预计,到2021年6月底,美国学生的学业平均可能落后正常进度5~9个月,其中少数族裔可能落后6~12个月,而白人仅落后4~8个月。这一预测表明,美国校园中的种族分化现象将在明年进一步加剧。(总台记者顾乡)

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)