推动各方实现互利共赢

——访巴拿马经济学家埃迪·塔彼罗

来源:人民日报 2020-12-08 15:18

  据中国海关数据统计,今年前8个月,中国和巴拿马贸易额累计达51.12亿美元,同比增长4.2%。另据巴拿马总审计署数据显示,上半年,巴拿马牛肉对华出口额同比增长105.7%。巴拿马经济学家埃迪·塔彼罗在接受本报记者采访时表示,在国际贸易受到新冠肺炎疫情严重冲击下,巴中经贸逆势上扬,得益于两国共建“一带一路”取得的积极进展。

  塔彼罗指出,拉美地区物产丰富,但因基础设施相对落后,区域贸易受到影响。共建“一带一路”不仅有利于充分挖掘拉美地区产业优势,也有助于改善拉美基础设施建设,降低物流成本,增强域内国家间互联互通,推动拉美各国与其他地区国家间的贸易往来,为拉美经济发展带来更多投资机遇。

  “共建‘一带一路’秉持共商共建共享原则,服务广大沿线国家和地区,推动各方实现互利共赢。”塔彼罗说,中国是巴拿马运河第二大用户,也是科隆自贸区最大的商品供应国。目前,科隆自贸区已吸引了50多家中国企业入驻,为中国企业开拓拉美市场提供了便利,也为包括巴拿马在内的拉美各国创造了许多就业岗位。“中国真心诚意与沿线国家和地区共享发展成果,参与共建‘一带一路’让拉美民众受益匪浅。”

  塔彼罗表示,在抗击疫情过程中,共建“一带一路”的重要性进一步凸显。中国向“一带一路”沿线国家和地区提供力所能及的物资和技术支持,携手各国共克时艰。共建“一带一路”有利于稳定全球产业链供应链,改善国际贸易环境,推动全球治理体系改革。各方应加强团结合作,共谋发展。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)