“唐宋八大家展”搭建多个平台,让国内外受众领略中国文化博大精深

来源:辽宁日报 2020-12-08 15:10

  “山高水长——唐宋八大家主题文物展”自12月2日开幕以来,受到省内外、国内外观众的热情关注。12月2日开幕式当晚,辽宁博物馆此展的夜场活动《中国日报》全平台直播点击量达744.7万,《中国日报》Facebook海外平台直播浏览量近198.8万。《中国日报》通过报纸、网站,新媒体等多种传播渠道,运用全媒体,全方位进行了报道,取得了良好的效果。

中外观众在辽博留言墙上写下参观感言贾敏书摄

  就读于辽宁中医药大学的俄罗斯留学生马丁接受采访时表示:“非常感谢辽宁省博物馆举办了这么棒的展览!也感谢《中国日报》为我们留学生提供了推介中国文化的平台。中国文化源远流长,深深吸引了我。作为外国人,我能欣赏到中国古代文人大家的真迹感到很荣幸也很震撼。我很珍惜这次学习的机会,我有幸作为志愿者,向中外网友展示中国博大精深的传统文化。我愿意多了解多学习中国文化。”

两位留学生身穿中国古代服装在参观展览姜猛摄

  记者日前采访了《中国日报》辽宁记者站站长吴勇,请他介绍此次主题报道所运用的跨文化多重视角的传播方案以及传播效果。

  在展览开幕前一周,《中国日报》积极与辽宁省博物馆、辽宁中医药大学、东北大学进行沟通,拍摄了“外国小哥带你看展览”的视频,并通过《中国日报》报纸、网站、推特和脸书进行推广预热。

  在展览开幕式当晚,《中国日报》通过网站、客户端、微博、抖音、快手、Facebook等海内外平台向国内外受众同时播出夜场展出盛况。特别是现场一位有中俄两国血统的儿童用流利的汉语背诵苏轼诗词的场景迅速在网上流传,成为了海内外受众关注的热点。吴勇本人也利用自己的社交媒体“吴问中西”,拍摄了一系列短视频,以新颖的方式推介展览。

  “辽宁是文物大省也是文化强省,拥有辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、牛河梁红山文化博物馆等诸多文物储量颇丰且特色鲜明的文博单位。通过让更多民众了解中国的历史文化,从而传承优秀的传统文化,这是新闻工作者的挑战也是机遇。”吴勇这样说。

  “山高水长——唐宋八大家主题文物展”是一次意义非凡的大型文物展,有利于展示辽宁文化丰厚的文化底蕴,有助于增强文化自信,将为辽宁振兴提供源源不断的精神动力。

  难能可贵的是,辽博能够将传承传统文化的文物展与当下的社会实践相结合。比如,在“触处生春”这一主题展区中,不仅有苏轼传世的书画作品,而且有苏轼杭州抗疫故事。正如辽宁中医药大学党委书记石岩所说,从古至今中医药这个中国智慧的代表一直为人民健康服务。古代故事与当下中国人民英勇抗击疫情的伟大实践形成了呼应。展览成功打通了时间的隔阂,弘扬时代精神,树立了文化自信,这就是讲好中国故事。

  以辽宁省博物馆副馆长董宝厚为代表的辽博专家团队,守正创新,创造性以文物串起中国文学史上著名的唐宋八大家的展览方式,深化了这一文学概念的内涵与外延。展览充分体现出辽宁省博物馆从“以藏品为中心”到“以观众为中心”的展陈观念的转变。

  除了线上宣传之外,在辽宁省博物馆的支持下,《中国日报》还协助邀请了俄罗斯、泰国留学生担任志愿者,他们在辽博为外国观众当翻译,同时拍摄视频和图片,运用他们的母语,通过各自国家的社交媒体,推广传播“山高水长——唐宋八大家主题文物展”,推介辽宁,传播中国文化。

  《中国日报》此次运用跨文化、多重视角的传播方案,将传播与传授相结合,让国内外受众领略到中国古代文化之美,辽宁历史文化之璀璨,形成良好的传播效果。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)