辽阳入列国家历史文化名城

来源:辽宁日报 2020-12-08 10:09

  本报讯 记者刘佳郑有胜报道 12月7日,国务院发布公告,正式批复辽宁省政府关于辽阳市列为国家历史文化名城的申报,同意将辽阳市列为国家历史文化名城。这是继沈阳市之后,我省第二座国家历史文化名城。

  国务院关于同意辽阳市列为国家历史文化名城的批复中指出,辽阳市历史悠久,传统格局和历史风貌特色鲜明,文化遗存丰富多样,城市发展脉络清晰,具有重要的历史文化价值。据悉,辽阳文物古迹非常丰富,共有各级文物保护单位705处,包括国家级重点文物保护单位7处、省级15处,其中,汉魏壁画与北京故宫、八达岭长城同时列为第一批国保单位。2015年辽阳市启动了国家历史文化名城申报工作,并坚持“创城促振兴,创建惠民生”,围绕保护东京城、东京陵、燕州城、白塔、冮官屯窑址等历史遗存,采取了一系列保护和传承措施,取得了显著成就。

  此外,我省还有大连市、抚顺市、朝阳市、兴城市、北镇市、桓仁满族自治县等省级历史文化名城。今年,我省又启动了大连市、朝阳市国家历史文化名城申报工作。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)