7处省级重点自然资源保护区今年底完成确权

来源:辽宁日报 2020-12-08 10:08

  本报讯 记者刘佳报道 初冬时节,位于盘锦的辽河口国家级自然保护区,海天一色,苇塘泛金,被誉为候鸟天堂的湿地此刻静谧安详。这几日,自然资源确权登记外业调查人员正在这里设立界桩。

  “我们共设置登记单元界址点421个,重要界址处设置界桩21个,目前已完成了权属状况、界址、自然状况、公共管制等调查,建立了登记数据库和登记簿。到年底,项目调查成果将汇入全省自然资源确权登记数据库。”辽宁经纬测绘公司总工程师刘春英告诉记者。

  今年是全国自然资源统一确权登记工作正式实施的第一年,根据年初出台的工作方案,我省选取了盘锦市辽河口国家级自然保护区、朝阳市鸟化石和中华鳖自然保护区等7处省级重点自然资源保护区,率先开展省级层面自然资源统一确权登记,计划年底前完成。

  自然资源确权登记是对自然资源的所有权和全部自然生态空间进行登记,以清晰界定各类自然资源资产的产权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,不同集体所有者的边界,不同类型自然资源的边界,从而建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。

  未来3年,我省将分阶段推进自然资源统一确权登记工作,重点对国家和省级自然保护区、各类自然公园等自然保护地,以及大江大河大湖、重要湿地、国有重点林区、重要草原草甸、海域及已探明储量矿产资源等具有完整生态功能的全民所有单项自然资源开展统一确权登记,2023年年底前,基本完成省级重点自然资源确权登记。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)