400余类公共安全资源一“幕”了然

科技大数据保障沈阳安全运行

来源:沈阳网 2020-12-08 06:29

  沈阳用科技大数据保障城市安全运行,400余类公共安全数据实现一“幕”了然。近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进沈阳市应急指挥中心,这里已整合接入公安、应急、交通、人社、民政、水务等47家行业部门和社会单位400余类公共安全数据资源,全市任何自然灾害、事故、突发事件的指挥调度任务都可以在一块巨大的屏幕上完成。

  分体系保障企业复工复产

  沈阳市应急指挥中心设立在沈阳市应急管理局内,是全市应急处突、森林防灭火、防汛抗旱、防灾减灾、抗震救灾、消防安全、生产安全等7个指挥部办公室所在地。

  今年初,新冠肺炎疫情发生后,沈阳市应急指挥中心相关指挥部立即启动应急机制。沈阳市应急管理局第一时间组织市区两级应急管理局机关、服务中心、消防救援支队干部组成37个应急安保小分队,分片驻守在发热门诊、定点医院和集中安置点,确保医疗观察点应急设备设施安全运行。同时,组建工作专班,抽调精干力量组成综合、危化、制造业、法规、执法、宣传、预案、物资保障等8个专项工作组,分体系组织保障企业复工复产。市区两级组建78个工作组对高危行业、高风险作业及存在重大危险源企业实名包保,实行“一企一册”,持续指导相关单位排查整改隐患问题,并第一时间把防护服、护目镜等防护物资送到一线医护人员手中。同时,坚持线上线下组织124名专家进行指导服务,为企业复工复产送去“定心丸”,为全市经济复苏和社会稳定发挥了关键作用。

  联合作战应对突发考验

  今年8月至9月,“巴威”“美莎克”“海神”三大台风先后北上。设在沈阳市应急指挥中心的全市防御台风应急指挥部组织精干力量成立了14个基层服务组,到城市易积水点、低洼地带、山洪易发区等现场督导,进行协调和保障。17个重点部门在指挥部联动推进综合协调、调度指挥和物资调拨等任务落实。这种集体行动、联合作战已成为沈阳市防汛指挥部的工作战术模式,更是集体的共识。

  “信息共享的一小步,是城市安全运行的一大步,这是科技力量支撑城市安全的基础,是治本之源。”沈阳市应急管理局党委书记、局长王晓刚说。目前,沈阳市建立了智慧城市“一张网、一张图、一平台”,构建起信息采集全角感知、业务平台智能尖端、决策分析灵活精准、监督指挥快速高效、惠民便民互通共享、绩效评价准确真实的精细化、智能化管理新模式。

  年内实现智慧化综合指挥

  目前,沈阳市已编制完成《沈阳市应急管理信息化发展规划(2019-2022)》,整合综治、公安、气象等9个系统平台,接入6万余路“雪亮工程”、道路交通视频监控资源,24万家企业、11201栋高层建筑、防汛、森林防火等44类城市运行要素信息;建成横向与消防、公安、水务等部门互通的通信网络,纵向与13个地区贯通的指挥信息专线网络、电子政务外网和云视频会议系统,建成统一的生产经营单位、执法监察、风险管控三大数据库。

  截至目前,全市共建立各级网格员账号28281个,排查整治隐患10.8万项,共有18350家企业通过平台上报整改隐患问题29942条,11137家企业分级管控风险点27671处,27家企业71个重大危险源感知数据及视频监控数据在全省率先完成接入并实时在线监测。

  沈阳市还投入2480余万元,将在年内建成应急指挥调度、风险监测预警、应急资源管理、数字化预案、互联网+执法、网格化责任体系、双控体系等7大业务系统。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)