一名国内顶级电竞联赛解说的感想

来源:沈阳网 2020-12-08 06:23

  

  

  作为电竞赛事的著名解说,“鱼介”这个名字在电竞迷中很有名气。昨天,这位帅气的解说在接受专访时,向记者介绍了一名电竞从业者4年来的亲身经历和感受,“如果把现在的电竞产业比喻成一个人的成长阶段,那么它就像一个刚成年的帅小伙,生机勃勃、充满朝气。”

  前往“电竞之都”追逐梦想

  “鱼介”真名叫王作超,曾在沈阳一所高校读播音主持专业。经常利用课余时间参加沈城高校电竞赛事执行工作的他,在大学二年级时抓住一次偶然的机会,从一名替补解说成为正式解说。随后,他在辽沈地区闯出名堂,解说了很多赛事,成为沈阳市电竞协会的“头牌解说”。2018年,王作超与腾讯公司签约,前往“电竞之都”上海,成为一名国内顶级电竞联赛的解说。

  “我主要解说王者荣耀KLP联赛,联赛在每周周三到周日的16时30分或者18时开赛,一般都会在22时左右结束。比赛日从准备工作到结束回家,几乎要工作14个小时,的确比较辛苦。”在上海解说顶级职业联赛,让王作超的解说水平提升到了一个全新的高度,“作为一名好的电竞解说,不仅要有传统播音主持的功底,也要有对电竞文化的了解,更要是一个游戏‘高手’。一个顶级电竞解说和足球、篮球的顶级解说员相似,对比赛要有自己独特的认知和理解。通过解说比赛成为电竞迷的偶像,我希望有一天能达到这样的高度。”

  电竞产业是“流量经济”的代表

  作为一名电竞产业的从业者,王作超深感“流量”在电竞中的重要位置,“解说KLP联赛,我的每场报酬是固定的3000元,最高的顶级解说收入是固定的3500元。不过每场顶级联赛的关注度都在一亿人次以上,像我解说的一场比赛,几千万人收看很正常,这些人就会逐渐成为你的粉丝,有了关注度,有了粉丝,你就可以在解说之外赚到钱。”

  王作超说:“成为知名解说后,就可以主持、解说更多的比赛,代言一些游戏和产品。这些与体育明星和娱乐明星很相像,也许他们每年的代言费用比参加比赛、拍摄文艺作品的收入要高出很多。”不过相比传统体育项目,电竞有自己特有的互联网属性。王作超说:“目前的电竞职业选手和顶级解说、主播的不少收入,来自与电竞直播平台的签约费,像虎牙、斗鱼、腾讯电竞等直播平台的顶级年签约费在300-500万元。而且,只要能为平台带来更多的流量,那么得到的分成还会更多。在电竞产业里,真的是‘流量为王’!”

  看好辽沈地区电竞发展潜力

  今年年初从上海返回辽宁过年后,王作超就一直留在沈阳,“相比我两年前前往上海发展的时候,沈阳如今的电竞环境好多了,各种赛事每周都有,所以今年我的工作重心就放在了省内,我相信,沈阳的电竞产业前景广阔。”

  对比沈阳与上海电竞产业的差距,王作超说:“全国半数以上的职业战队、赛事执行公司在上海,那里的电竞小镇、专业电竞场馆很多,的确领先沈阳不少。沈阳市最近两年开始大力发展电竞产业,各种赛事每周都会有,而且数量和质量在逐步提高,电竞从业人员的数量也在增加。”

  王作超表示:“电竞产业的产业链很长,除了选手、解说、主播、赛事执行等直接参与比赛的人,像电竞教育、赛事策划、软硬件产业等相关行业都会得到促进,这些都是沈阳电竞发展的机遇。即使我继续前往上海,但也打算过一段时间后返回沈阳工作。除了解说之外,我还想从事电竞教育工作,培养更多的电竞人才。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  马骋/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)