西班牙艺术家奥田·圣·米格尔个展“卡奥斯狂想” 在沈阳K11艺术空间展出

多元文化艺术展 扮靓沈城文化生活

来源:沈阳网 2020-12-08 06:22

  观众在体验“卡奥斯狂想”主题的VR色彩艺术之旅。

  

  

  谁说北方的冬季是暗淡的?近日,西班牙知名当代艺术家奥田·圣·米格尔个展“卡奥斯狂想”,在沈阳K11艺术空间举行。展览展出了17件奥田的大型画作、挂毯、雕塑、装置等不同表现形式的代表作品,为沈阳的冬日带来了一场浓郁的色彩盛宴。

  “颜值高”背后探索多重主题

  “这场展览重新定义了色彩与几何形状的融合可能!”一进入沈阳K11艺术空间展厅,奥田的作品就给观众带来了强烈的视觉冲击力。他的作品中通常包括无脸的人物、符号、动物和巨大的头像,丰富饱满的色彩配合符号化的几何形状,如拼图一般构建出欢乐热情的作品形象,拥有极高的辨识度。

  除了颜值高、创意足,奥田还试图在作品中探讨多重主题。在展厅中心位置摆放的作品,是一件长6米的头部设计。这是奥田在2019年创作的《爆炸头》,隐喻着人们如何去思考、观察、分享空间的压力。《欲望之湖》则探讨了生命意义以及环境保护等主题。这些具有批判性和启发性的作品在带给观众视觉冲击的同时,也带有一丝神秘感。值得一提的是,奥田的全新艺术装置《万花筒隧道》首次在北方呈现,艺术家用饱和色彩创造出闪烁分离的标志性意象,给观众打造了一个具有万花筒视野的沉浸式空间。

  国际性展览邀沈城市民感受艺术新高度

  K11艺术空间在合作艺术家的挑选上有着严格的标准,其艺术成就要达到一定高度,其作品的传达也要贴近民众。而奥田是西班牙最具国际影响力的当代先锋艺术家之一,他的创作涉及公共空间设计、音乐现场活动、极限运动、潮流文化等众多领域,更是频繁参与各类公益项目。2017年,他被《涂鸦艺术》杂志评选为最受欢迎的当代城市艺术家。此次展览,奥田还一直以视频的方式与沈阳方面进行沟通,保证了展览高品质呈现。

  “我们引进这场国际性大展,就是想给北方的观众带来一场前瞻性的、有艺术高度的文化盛宴。今年也是很不平凡的一年,疫情给大家的生活蒙上一层灰色,我们希望借助展览给大家的生活增添一些色彩,给人们的内心带来一丝温暖。”K11艺术空间负责人刘思思介绍。为了给观众带来更好的观感和体验感,展厅内每隔两米左右就放置了一台加湿器,保证室内湿度的同时,又可防止木制材料作品开裂或翻翘。此外,观众也可扫描作品旁的二维码,了解作品更多故事。

  “文化+”塑造城市文化品牌

  自11月28日开展以来,艺术空间内观众络绎不绝,周末的平均入馆人数多达千人。此次展览在沈阳市民朋友圈刮起了“彩色风暴”,既给人以全新的视觉体验,又从浪漫想象的维度点亮了城市的文化生活。

  记者采访中发现,还有很多外地观众特地赶来看展。近来,沈阳的艺术展览呈现出多展并行的盛况,“卡奥斯狂想”主打新锐前卫艺术,特色鲜明。“山高水长”唐宋八大家主题文物展尽显家国情怀和时代风华。上周末,来自锦州的观众李辉先后到K11和辽博参观,看完两个展览后,他大赞沈阳是一座“缤纷”的城市。

  愈来愈热的文化氛围,中西方文化的完美交汇,从这两个展览便可以窥见沈阳这座城市的包容、开放、活力和自信。鲁迅美术学院教授、鞍山师范学院“一带一路”文化创意产业研究院院长杨艾璐称,以“文化+”激发城市活力,是构建城市竞争力、塑造城市文化品牌的有效途径。这也是拓展文化新动能,不断推进文化产业高质量发展,提升城市文化软实力的实践。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)