爱上“唐宋八大家”

来源:沈阳网 2020-12-08 06:21

  

  

  “苏轼,你写的诗太多啦!我都背不下来啦!”在“唐宋八大家”主题文物展的留言板上,一位稚气未脱的小朋友,为他的“偶像”写下了这样的话。

  此外,留言板上还写着这些:

  “今天,你们依旧光芒万丈!加油,读书人!”

  “希望唐宋八大家的经典永远流传中外!”

  “厚德瑞行,励志修身。”

  ……

  海内外瞩目的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”12月2日在辽宁省博物馆开展后,截止到12月6日,短短5天时间里共有来自全国各地的19117名观众,通过实名预约的方式,专程来辽宁省博物馆欣赏这一展览。观众对“唐宋八大家”的热爱已经成为当下的一种文化现象。享受前所未有的夜展氛围,亲眼得见国宝级大家真迹,触碰与之相配的影音艺术营造出的诗书意境,将饱蘸着文化浓香的文创佳品带回家中……这些独一无二的体验把深入人心的“唐宋八大家”文化,植入了每位观展者的内心,人们不禁感叹:中国文化不愧是“山高水长”!

  策展篇

  以传世精品

  展现大家风采

  公元1112年,北宋文学家苏辙辞世,享年七十三岁。他是唐宋八大家中最后一位告别人间的成员。八位大家的生命结束了,而“唐宋八大家”之说却由此在中华漫漫历史长河中流传开来。

  明代散文家、藏书家茅坤整理选编了《唐宋八大家文钞》,“唐宋八大家”的名号始于此书。

  千年之后的公元2020年12月2日,可能连八位大家自己都无法预想,他们会在辽宁省博物馆里真正意义上地相聚了。

  亲见真迹

  “唐宋八大家”以文学著称,关于他们的学术讲座、诗文赏析活动有很多,但是主题文物展此前一直没有。辽宁省博物馆副馆长董宝厚说:“博物馆有通过征集、收藏、陈列和展览文物,传播社会历史文化知识的职能。新时代的博物馆更要充分发挥新时代博物馆的文化传承作用。‘山高水长——唐宋八大家主题文物展’开展之前,我们进行了多次头脑风暴。本次展览是辽宁省博物馆继举办‘又见大唐’‘又见红山’展览后,再度推出的重磅之作。前两次展览给我们留下了很多经验。”

  《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等“唐宋八大家”国宝级的文物,均在本次展览中展出。这其中任何一件国宝级的文物,都可以单独办一场展览。采访中,很多观众直言,“就是想亲眼看看这些国宝。”

  在“文垂千载”展区里,有一片特殊的“树林”,这个区域悬垂着漂亮的透明牌子,牌子上写满唐宋诗词。观众可以在这里重温唐宋名篇,也可以拍照留念。

  走出史书

  “孩子,你天天背诵唐诗和宋词,这个爷爷就是王安石,他就是《泊船瓜洲》和《梅花》的作者。”

  “妈妈,王安石爷爷的胡子好长呀!”

  一对母子在展览现场饶有兴致地谈论着。

  国宝文物加上电子影像等高科技手段,吸引众多观众前来观展。一进三楼主展区,只见一面大屏幕上贴着8位穿着唐宋服饰的卡通人物,这是根据“唐宋八大家”的人物创作的,在每个卡通人物下方的电子屏上,参观者可以写下观展感想。展览现场还有一块电子屏供观众对诗,观众可以像做考试题一样在电子屏上填写古人诗句。

  在展厅门口还有表演区域,全天循环演出三部情景剧,演员是辽宁省博物馆的工作人员及文化志愿者。《何谓唐宋八大家》介绍了历史上的唐宋八大家;《苏门教子》讲述了苏洵教育苏轼、苏辙求学上进的励志故事;《忠妻一生》讲述王安石与妻子的爱情故事。能玩,能看的展览,让“山高水长——唐宋八大家主题文物展”多了人间烟火气息味,让“唐宋八大家”也走出历史书,走到了观众面前。

  创新篇

  “宋徽宗的《瑞鹤图》

  就在我的包包上”

  文物是文明的瑰宝、民族的根脉、历史的见证、国家的名片,在新的历史条件和环境下这些显得尤为重要。文创能让博物馆里的文物活起来,在本次大展上,文创成为“第二主角”。

  首开夜展

  12月2日开展当天,辽宁省博物馆就创新办展,历史上首次开放夜场。为了这次夜场展出更有意义,辽宁省博物馆与辽宁歌舞团、辽宁人民艺术剧院联手打造了一场名为《群星璀璨的历史天空诗歌晚会》。晚会在辽博一楼大厅举行,专业演员与辽沈地区的诗词爱好者,同台演绎了“唐宋八大家”的经典作品。这次晚会,在当天刷爆了沈阳人的朋友圈。

  辽博、辽歌、辽艺,当这些辽宁口碑级博物馆、院团合力的时候,真正的经典之作就出现了。作为本次大展的主办方,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)调动集团的力量,打造了《群星璀璨的历史天空诗歌晚会》。同时又从中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、江西省博物馆、吉林省博物院等单位借来国宝展品,充实此次大展。

  把“国宝”带回家

  以本次展览为主题的2021省博物馆周历、唐宋小古人趣味游戏书及套盒、唐宋八大家古文字帖、簪花仕女图文玩画屏八曲连屏式……这些特色文创产品成为观展的另一种收获。辽宁省博物馆党政群工作部主任孟繁宁介绍,为了让观众在观展之后,能把美好的记忆带回家,辽宁省博物馆推出一系列“唐宋八大家主题文物展”文创产品,这些产品一上架就受到观众的热捧,很多文创产品当天就断货了。

  在三楼走廊里是文创产品专区,这里汇集了近百个品类的文创产品。工作人员告诉记者,以国宝《瑞鹤图》为蓝本设计的文创产品是爆款。辽宁省博物馆将宋徽宗赵佶的《瑞鹤图》也列入本次大展,以国宝《瑞鹤图》为蓝本设计的帆布包、靠垫、雨伞,成为最受欢迎的文创产品。一位观众笑着对记者说:“我已经买了3个印有《瑞鹤图》的帆布包。”

  现象篇

  国宝背后的

  文化自信

  “唐宋八大家”对于每一个中国人来说,都非常熟悉,他们的经典作品每个中国人都能背诵出来。

  辽宁社会科学院美术研究中心主任程义伟说:“‘唐宋八大家’他们个个饱经沧桑,几度沉浮,不羁归不羁,狂放归狂放,他们各自都活出了真实的自己。他们的作品流传千年而不朽。”

  必须要看的《曹娥诔辞》

  “我个人强烈推荐,来看展的观众,一定要看国家一级文物东晋佚名《曹娥诔辞》,‘唐宋八大家’之首的韩愈存世唯一墨迹留于此卷中。”鞍山师范学院一带一路文创产业研究院院长杨艾璐说。

  杨艾璐介绍,《曹娥诔辞》讲述的是1000多年前曹娥投江救父的感人故事。

  有专家认为,辽宁省博物馆所藏的《曹娥诔辞》墨迹为王羲之所写。《曹娥诔辞》卷全长近7米,书芯长度只有67厘米,其他为名人、皇帝的题跋,韩愈存世唯一墨迹留于此卷中。这是一部传世作品,不断地被后人认识、评价,从这一部作品上能看到不同时期书法的特征。

  “在《曹娥诔辞》中,我仿佛看到了这样一个场景:韩愈与朋友小心翼翼地展开《曹娥诔辞》,一边评论,一边小心翼翼地写上自己的名字。”杨艾璐给记者描述了这样一个生动场面。

  “唐宋八大家”让中国人更自信

  沈阳青年画家孙加看展后,发了一条朋友圈,“这个展览充分展现了中国人的文化自信,展示了中国璀璨的古代文明,祖先给我们留下这样好的瑰宝,我们必须要继承好。当我看到《曹娥诔辞》上‘韩愈’两个字的时候,激动地流下了眼泪。我是中国人我骄傲!”

  文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行,对其文化生命力持有的坚定信心。“透过‘唐宋八大家’,每个观众都看到了中国博大精深的优秀传统文化。这增强了中国人的骨气和底气,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。”杨艾璐认为。

  观展时,面对“唐宋八大家”的经典作品,每个观众的脸上洋溢着油然而生的自豪感。程义伟说:“‘唐宋八大家’文化遗产不仅是中国的,更是世界的!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)