省公安厅30项新举措优化法治化营商环境

新生儿落户等29项户口业务“即办”

来源:沈阳网 2020-12-08 06:18

  12月7日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,省公安厅推出《辽宁省公安厅进一步优化法治化营商环境30项新举措》,对现有的审批事项进行“再瘦身”,能压缩的再压缩、能精简的再精简、能公开的全公开,努力在原有基础上实现新的突破,最大限度方便群众和企业。

  网上办理身份证“一次不用跑”

  据介绍,此次推出的新举措包括新增5项“一次不用跑”政务服务,如开通身份证网上办理业务,3年内在省内办理过居民身份证并已采集标准人像和指纹信息的辽宁省常住户口公民,因证件损坏或丢失需要补换领的,可以在辽宁省一体化在线政务服务平台或辽事通APP中的“公安便民专区”全程网办。开通居住证网上办理,即符合条件的公民首次申领辽宁省居住证的,已持有辽宁省居住证的公民因损坏换领、丢失补领或签注的,可以在辽宁省一体化在线政务服务平台或辽事通APP中的“公安便民专区”全程网办,实现“一次不用跑”。

  同时,还新增5项“即办”政务服务,即民用爆炸物品购买许可、运输许可,剧毒化学品购买许可,烟花爆竹道路运输许可等审批或办理时限进一步缩短为“即办”。

  姓名变更缩短至2个工作日

  辽宁对现有的审批事项进行“再瘦身”,能压缩的再压缩、能精简的再精简。在最大限度压缩时限方面,出生日期更正等8项户口申报事项,办理时限由原来的10个工作日缩短为5个工作日,新生婴儿出生落户等29项户口申报事项办理时限由原来的2个工作日缩短为“即办”。在最大限度减免申请材料方面,提出爆破作业单位许可、爆破作业人员许可、旅馆业特种行业许可证核发、公章刻制业特种行业许可证核发等6项政务服务不再需要群众和企业提供各类证明、管理制度等13类申请材料。

  此外,辽宁还将最大限度便民利企,如年底前在全省150个公安派出所可以办理变更机动车车主联系方式、核发机动车免检标志等10项车驾管业务。取消部分新开办行业场所现场备案,娱乐场所、废旧金属收购、开锁、机修业经营者,不再需要到公安机关(派出所)现场备案。

  交通违法复议“市县通办”

  以往群众对交警部门作出的行政处罚决定有异议的,如果违法行为发生地在市区,需要到市级交警部门进行复议,如果违法行为发生地在县区,需要到县公安局进行复议。此次辽宁提出,拓宽交警执法行政复议渠道,如果群众对行政处罚决定有异议,无论违法行为发生地在市区还是县区,可以在发生地当地任意一个交警大队递交复议申请,由其内部转递管辖部门进行处理,这样就节省了群众的办事时间和成本,真正让群众少跑腿。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)