立足区位优势 把准战略定位

努力建设国家中心城市现代化中心城区

——访中共沈河区委书记王心宇

来源:沈阳网 2020-12-08 06:13

  “沈河区将深入贯彻落实市委全会精神,立足区位优势,聚焦建设沈阳现代化都市圈,锚定全市‘一枢纽四中心’功能定位,以打造国家中心城市现代化中心城区为目标,确立了以建设区域金融中心和文化创意中心为核心,现代商贸中心、新兴产业培育中心、优质教育医疗服务中心、现代时尚宜居中心等六大中心共同推进的战略定位,持续实施‘文化赋能、两轮驱动’发展战略,努力实现更高质量的经济和社会发展,全力发挥中心城区引领和带动作用。”12月7日,中共沈河区委书记王心宇接受记者采访时说。

  打造区域金融中心。聚焦沈阳建设区域性金融中心核心任务,以提升金融服务实体经济能力为目标,不断做强做大金融发展生态圈,着力打通金融功能全链条,加快集聚科技金融等新兴业态金融机构,加大金融产品创新引导力度,完善金融服务平台如:“一塬三平台”以及辽宁股权交易中心等“一所三中心”资本要素平台和要素市场功能,进一步提升沈河金融品牌影响力。

  打造文化创意中心。全面挖掘整理盛京文化、民国文化等历史文化资源,深入实施“文化+”战略,着力促进文商旅深度融合,打造IP矩阵,构建文化IP产业链,落实文化产业数字化战略,加强特色文化创意产品开发和营销资源整合,打造文化创意新高地。

  打造现代商贸中心。坚持“设产销、线上下、内外贸”协同并进发展思路,以商贸业“转型升级”为核心,通过精准招引研发设计、定制化轻加工类总部企业,逐步完善产业链上下游,以建设辽宁省电商直播示范基地为契机,推动线上线下业态有机结合,不断拓宽与“一带一路”沿线国家和RCEP成员国的贸易渠道,加快推动五爱、南塔企业和商品“抱团出海”,不断释放商贸转型新活力。

  打造新兴产业培育中心。依托区内高校院所科研资源集聚和创新人才荟萃优势,着力培育科技创新赋能生态圈,在现有主导产业方面,大力推进产业主体集聚,不断加强场景要素应用,打通科技创新赋能产业发展路径,在新兴产业培育方面,进一步强化科技创新服务支撑能力,不断提高科技助力经济社会发展作用。

  打造优质教育医疗服务中心。坚持以人民为中心发展思想,持续加大对教育和医疗卫生等民生领域的投入力度。以打造品质教育、现代化教育为目标,持续推进义务教育集团化办学和学校品牌提升计划,加快对沈河东部、北部地区教育资源进行改扩建,不断提升教育均衡化水平。加强公共卫生体系建设,深化医药卫生体制改革,完善疾病预防控制体系,加快优质医疗资源均衡布局,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

  打造现代时尚宜居中心。坚持把“两邻”理念充分融入现代化城区建设实践,推动城区“软件”“硬件”双提升,以推进简政放权为抓手,大力推行“一网通办”,以实现“一网统管”为目标,加快推进“城市大脑”建设,不断提高城区数字化、智能化、精细化管理水平,打造历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的现代化时尚宜居城区。沈阳日报、沈报全媒体记者张晶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)