开创具有沈阳特色的 国资国企改革新局面

——访沈阳市国资委党委书记、主任孙百如

来源:沈阳网 2020-12-08 06:12

  在市委十三届十三次会议上,审议通过的《中共沈阳市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)明确提出,沈阳市要深化国有企业改革,深化金融和投融资体制改革,推动改革和发展深度融合、高效联动。针对下一步沈阳市如何实现国资国企高质量发展,深化区域性国资国企综合改革试验,12月7日,记者采访了沈阳市国资委党委书记、主任孙百如。

  “在推进沈阳经济高质量发展的进程中,国有企业是强劲的‘火车头’。”孙百如介绍说,目前市国资委已初步编制形成《沈阳市“十四五”国资国企改革发展规划》并完善了《沈阳市国资国企改革三年行动实施方案》,力争到“十四五”末,推动全市全面完成重点领域和关键环节改革,全面实现混合所有制改革目标,全面建成以管资本为主的国资监管体制,形成监管架构清晰、国资运营高效、布局结构合理、公司治理完善的具有沈阳特色的国资国企发展新局面。

  “十四五”时期,经济社会发展要以推动高质量发展为主题,国有企业是推动高质量发展的生力军,必须在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上取得重大突破,迈出高质量发展的坚实步伐。孙百如介绍说,为提高全市国资国企改革的效能,市国资委将紧紧围绕国企改革、国资运营、国资监管、国企党建“四条主线”,坚持“四个联动”即国企改革和功能性国资平台建设联动推进,精干主体和解决历史遗留问题联动推进,“一企一策”改革与整体改革配套措施联动推进,加强国企党建与强化国资监管联动推进,强化系统集成和协同高效,抓重点、补短板、强弱项,推动全市国有经济布局结构进一步优化,中国特色现代企业制度更加成熟定型,市场化经营机制基本健全,国有企业活力效率有效提高,为实现我市全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

  加强党的领导是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本保证。市国资委将认真贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥国有企业党的领导作用,全面落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,将国有企业党建的政治优势转化为发展优势,以高质量党建引领高质量发展。

  谋划好“十四五”时期的改革发展,国资国企应以实施国企改革三年行动为抓手,服务重大战略、优化布局结构。为推动市属国企创新转型发展,市国资委将持续优化国有资本布局结构,巩固提升传统产业,夯实公共服务保障能力,促进国有资本向战略性新兴产业布局,实现90%的国有资本集中在基础设施与民生保障产业、战略性新兴产业与先进制造业、现代服务业三大板块。

  将混合所有制改革作为国企改革重要突破口,沈阳市将在国资国企改革中积极稳妥、分层分类推进混改,实现“引资本”和“转机制”有机融合,破解体制机制障碍,充分释放改革红利。全市具备条件的竞争类国有企业基本完成混合所有制改革,企业效率效益明显提升。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)