环球深观察丨美国面临“财政悬崖”和经济“二次探底” 疫情救助计划依旧难产

来源:央视新闻客户端 2020-12-06 22:17

  美国的“财政悬崖”近在咫尺。

  ——联邦政府临时支出预算将在12月11日到期,新一轮支出法案却迟迟没能通过;

  ——12月底将有1200万美国劳动者失去失业保险福利和其他关键保障,他们一直等待着的新一轮疫情救助计划却依旧“难产”。

  而美国国会,却即将进入假期休会期。

  对美国失业者、中小企业和地方政府至关重要的疫情救助计划,能在几天内奇迹般地出现吗?

  疫情救助法案为何“难产”?

  当地时间12月3日,美国众议院议长、民主党人佩洛西和参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔进行了自11月大选以来的首次通话,讨论新的疫情救助计划。

  事实上,因在援助总额、具体内容等方面存在较大分歧,美国国会两党关于新一轮疫情救助法案的谈判已持续数月。

  12月1日,美国国会参议院来自两党的多位议员共同推出了总计9080亿美元的疫情救助法案草案,其中2880亿美元用于小企业援助,1800亿美元用于额外失业救济补助发放,1600亿美元用于补助州和地方政府。

  但这一方案远低于此前民主党人要求的2.2万亿美元,又高于共和党人提出的5000亿美元。

  方案提出后,麦康奈尔并不予支持。

  新的疫情救助法案为何难产?中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖在接受环球资讯广播专访时指出,两党政治斗争和政治极化是造成这一现象的深层次原因。

  苏晓晖苏晓晖:“其实当前美国国内围绕着经济救助法案,两党仍然在开展一系列的博弈,这反映出的是美国的一种‘固疾’,是政治极化的问题。两党在互不相让的过程中,考虑到的往往不是一些现实的因素,或者不是考虑这个法案它本身所产生的实际效果;而是考虑给对方进行设限、给对方掣肘,使法案更加符合自己党派的利益。”

  美国经济或将“二次探底” 经济刺激方案能否解决问题?

  一方面是新一轮疫情救助法案仍在“难产”,一方面是上千万美国人民亟待救助。

  12月底,美国的疫情失业援助和疫情期间紧急失业救济即将到期。福克斯新闻的报道说,如美国国会不能在年底前就新一轮疫情救助法案达成一致,1200万美国人将失去赖以为生的救济金。

  不少美国普通人的日子捉襟见肘。来听他们的讲述:

  ——“这并不容易,我失去了工作,4个月了,我没有任何收入。”——“我失去了工作,也没有像之前那样能够重新找到工作。”——“我们花光了所有积蓄,上周我们刚换了电力公司,我们交不起这个月的电费。”

  多位美国经济学家预测,美国经济将在明年第一季度“二次探底”。

  摩根大通日前预测,2021年第一季度美国经济按年率计算将萎缩1%。穆迪和标普两大评级机构则预测,届时将萎缩1.5%。

  美国劳工部公布的最新数据显示,上周美国首次申请失业救济人数71.2万人,总体仍在高位。

  美国联邦储备委员会主席鲍威尔12月1日出席参议院银行、住房和城市事务委员会听证会时表示,整体而言,劳动力市场改善步伐放缓,仍有数百万美国人失业,低收入人群、女性、非洲裔和拉丁裔受到的冲击尤为严重。

  美国财政部长姆努钦12月2日出席国会众议院金融服务委员会听证会时则强调,当前经济形势下,国会需尽快通过新一轮经济刺激计划。

  姆努钦姆努钦:“在当前经济形势下,我依然相信,一项有针对性的财政刺激方案是最有效的联邦层级的应对措施。”

  对此,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖指出,经济刺激方案可在短期内提振市场信心,但无法解决美国经济“重症”的根本问题。

  苏晓晖苏晓晖:“现在美国国内经济刺激的方案,其实是所谓的短期效应,不会从根本上解决美国经济发展过程中和在疫情影响中所产生的一些深层次的问题。所以大家寄希望于救助法案也好、寄希望于刺激措施也好,恐怕更多的是希望能够积累一些信心,在下一阶段能够继续努力;而并非是这样的一种方案,就可以成为治疗当前美国国内经济重症的万能药。”

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)