改造老旧小区63个 建筑面积244万平方米 452栋 惠民37182户

截至8月末 今年老旧小区改造 全部完工

明年重点是2000年底前 建成的老旧小区

来源:沈阳网 2020-12-03 06:12

加装电梯后,砂阳路928号院居民感觉越来越方便了

改造后的砂阳路928号院资料图片

  曾经,“脏乱差”是城市老旧小区的代名词,居民怨声载道。如今,这个有着25岁“高龄”的鑫贸社区砂阳路928号院在今年迎来了“新生”——原本坑洼不平的地面铺上了柏油路,院里东拉西扯的“蜘蛛网”电线被理顺,24小时值守保安室也安排上了……翻天覆地的变化让居住在这里的居民充满了安全感和幸福感。12月2日,沈阳市房产局召开沈阳市2020年老旧小区改造工作新闻发布会,截至8月末,今年沈阳市老旧小区改造工程已全部完工,共改造老旧小区63个,建筑面积244万平方米,452栋,惠民37182户。2021年,重点改造2000年底前建成的老旧小区,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造老旧小区改造任务。

  1问重点改造哪类老旧小区?

  据介绍,从2021年开始,沈阳将大力推进老旧小区改造,加快老旧小区功能改善提升,补齐老旧小区改造的短板。以“坚持与居民意愿相结合、坚持与多元投资相结合、坚持与拆旧更新相结合、坚持与背街小巷改造相结合、坚持与社区公共服务相结合、坚持与社区党建+管理相结合”为原则进行改造。同时,通过扩大融资、资源整合、税费减免等政策支持,确保老旧小区改造有效推进。

  2021年,沈阳将重点改造2000年底前建成的老旧小区,对建成年代较早、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼),分为基础类、完善类、提升类3类实施综合改造。目前,沈阳市正在对老旧小区底数进行调查统计,本着“实施一批、储备一批、谋划一批”的原则,建立项目储备库,以基础类、完善类、提升类为改造内容,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造老旧小区改造任务。

  2问

  明年老旧小区改造都改啥?

  沈阳市房产局相关负责人表示,2021年老旧小区改造标准包括基础类改造标准、完善类改造标准、提升类改造标准。其中,市政配套基础设施改造包括翻新道路,铺设边石和方砖,更换污水排水管线等项目;建筑物公共部位改造包括屋面防水,雨水管更换,外墙粉饰,楼道粉饰,楼梯维修,规范楼道线路等项目,单元门窗更换等项目;其他改造项目包括供水、供电、供气、供热、移动通信等基础设施。完善类改造标准,包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、智能快件箱、智能信报箱、文化休闲设施(宣传栏、座椅、长廊等)、体育健身设施、物业用房等配套设施。对具备条件的老旧小区在外墙安装苯板,实施暖房工程。经征求居民同意后,根据相关规定,以单元为单位可加装电梯。提升类改造主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  3问

  老旧小区改造的钱从哪来?

  据介绍,沈阳将探索老旧小区改造融资模式。引导金融机构加大产品和服务创新力度,对实施老旧小区改造的企业提供信贷支持。对于预期收益不能覆盖成本的改造项目,可通过政府付费或可行性缺口补助的回报机制,以项目自身产生的现金流作为使用者付费,最终实现项目现金流整体可平衡,采用PPP模式。

  2021年沈阳老旧小区改造还将在资源整合上下功夫。如以片区为单元,推进相邻小区及周边地区联动改造,利用小区及周边空地、荒地、绿地及拆除违法建设腾空土地等存量土地资源,在不违反规划且征得居民同意的前提下,建设环境及配套设施和公共服务设施。统筹利用共有住房、社区居民委员会办公用房和社区综合服务设施、闲置锅炉房等存量房屋资源,增设各类服务设施。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

  摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)