医保电子凭证开启医保支付“码时代”

沈阳已有一千余人次 完成自助开通异地直接结算服务

来源:沈阳网 2020-12-03 06:12

  12月2日,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市医疗保障事务服务中心有关人士做客沈阳网直播间,就相关内容进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  今年3月,沈阳被确定为辽宁省首批医保电子凭证应用工作试点城市,现已完成系统改造工作,并在试点医药机构实现医保电子凭证的应用。医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。目前,医保电子凭证已成为全国医保线上业务唯一身份凭证。

  医保电子凭证不依托于实体卡。参保人员可以直接通过国家医保服务平台App、微信、支付宝、沈阳智慧医保App及部分国家医疗保障局授权的银行App,自助进行人脸识别认证后激活使用。据介绍,6月30日,沈阳医保电子凭证正式上线,已累计开通定点医疗机构82家,定点药店2115家。参保人员在沈阳线下就医、买药,如果去上述医药机构就不用带卡了,只要手机在手,提供医保电子凭证,在终端刷专属二维码即可。

  沈阳市被辽宁省医疗保障局确定为省内唯一自助开通异地就医直接结算服务国家试点的城市,并于今年9月1日起正式启动实施。沈阳异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地实习和假期(寒暑假、法定节假日、周末及病假、休学等非在校时间)回原籍地的学生、临时外出人员等异地就医时,以信用承诺为前提,不需审核备案材料,实行参保人员自助开通异地就医直接结算服务模式。目前,已有1000余人次完成自助开通异地直接结算服务。

  沈阳市参保人员按需自行在线上进行异地就医备案后,可在异地就医医院持卡办理住院和结算等服务,不需返沈报销。办理渠道是“沈阳智慧医保App”。按照异地人员待遇特征,分为“长期居外”“学生异地”“临时外出”三种功能,并涵盖了沈阳市异地就医各种情况,参保人员可根据自身情况对应使用,自助进行异地就医备案。沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)