毕业大师姐 带公益团队回盲校 为学弟学妹 搭建社会实践平台

来源:沈阳网 2020-12-03 06:12

  沈阳晚报讯(沈报全媒体主任记者王月)非遗传承室、无障碍有声沙盘、非视觉摄影……12月2日,沈阳市盲校实践中心正式启动,包括康复实践、手法实践和特色实践功能的实践中心,将为盲校学生和残障人士人搭建社会实践平台、提供培训以及各类服务,为残障人对接多维度的专业资源,为残障人的未来创造更多的机会和可能性。

  “老师,你看我做得对吗?”在实践中心三楼的非物质文化遗产传承教室内,四名学生正在向面塑非遗传承人董辉学习。学生手里拿着的小兔子面塑惟妙惟肖,这是他们一小时的学习成果。实践中心共分三层,一层包括光波康复区室、艾灸室、脊柱调理室;二层手法实践区包括推拿室和足疗室;三层特色实践区除了非遗传承室,还包括无障碍有声沙盘室、“非视觉摄影”残障人艺术康复教室和声音工作室。实践中心主要用帮助盲校中职学生进行按摩、足疗、理疗等职业技能的社会实践。

  沈阳市益新公益社会服务中心对盲校实践中心进行免费服务和技术支持。这支公益团队的联合发起人,正是2004年毕业于沈阳市盲校的毕业生韩瑶。“我想让学弟学妹‘抄点近路’,实践中心对他们来说是联通校内和社会的通道,是他们从课堂走向社会的第一站。”作为大师姐,韩瑶明白,学弟学妹们要真正融入社会需要付出很大的努力,她和公益团队将为学弟学妹们尽可能提供帮助。“这里只是开始,希望实践中心成为一颗种子,让更多的残障人士融入社会。”

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)