创造省内两项纪录 一个肝脏同时移植给 两名患者同时使用

患“先天性胆道闭锁”的 8月大女婴获新生

来源:沈阳网 2020-12-03 06:12

接受手术前的诺诺

  肝脏移植是治疗肝病的终极手段,但是因为供体有限、手术难度比较大,最后能进行手术的病例并不多。

  目前,中国医科大学附属第一医院(以下简称医大一院)器官移植肝胆外科采用“肝脏劈离手术”——利用一个供体肝脏为两位患者的肝脏进行移植手术,其中一位患者是8个月大的婴儿。这个手术也创造了辽宁省首例婴儿肝脏移植和一个肝脏供给两位患者手术的两项纪录。

  12月2日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了患者家属和相关医生。

  紧急

  “先天性胆道闭锁”婴儿

  需肝脏移植

  今年只有8个月大的女婴诺诺(化名)老家在河南,父母长期在丹东打工,孩子刚出生时就出现黄疸、之后病情越来越重并发生严重的肝腹水,最后被确诊为“先天性胆道闭锁”。

  “看到她肚子那么大,腹水那么多,我特别痛心。保守治疗两周之后效果不好,必须手术治疗了。”母亲王女士告诉记者,女儿的“先天性胆道闭锁”比较严重(内外都有闭锁),必须进行肝移植,但是因为手术难度大、治疗费用高、供体难找等原因,手术一直拖着没做上。

  致敬车祸重伤患者家属同意捐肝

  记者了解到,今年10月初,王女士陪着女儿在医大一院器官移植肝胆外科住院治疗。王女士对于女儿的病情很担忧,如果一直找不到肝脏供体,女儿可能活不到1周岁。

  今年十月,医大一院治疗一位因车祸而生命告急的患者,随时可能脑死亡。患者家属同意进行器官捐献,愿意捐献肝脏。器官移植科胆外科医生得知这个消息后立即与诺诺母亲取得联系,并给这个特殊的家庭提供了救助基金,手术费用需要60万元,提供救助基金之后相当于免费进行了肝移植手术。

  欣慰一个肝脏同时救了两条生命

  医大一院器官移植肝胆外科副主任成东华说:“由于供体紧张、需要肝移植手术的患者又多,我们想到了‘肝脏劈离手术’,就是将一个供体的肝脏分两部分给两个患者,小的部分给8个月的婴幼儿,大的部分给一位成年女患者。她因为肝硬化导致肝功能衰竭,肝移植手术是唯一挽救生命的方法。”

  成东华说,肝移植手术难度大、要求高,要求供体患者脑死亡几分钟后就要移植到患者身体上。10月20日,两个患者的手术同时进行,手术分成两个小组,婴儿的手术进行了3个多小时,成年女患者手术时间更长,两场手术都很顺利。

  现状

  两名患者手术后

  恢复良好

  近日,诺诺出院后回到医大一院进行复查。记者看到,诺诺精神状态很好很活跃。成东华说:“根据检验结果,超声的检查结果很完美,从血检结果来看,肝脏已经开始工作,而且运行良好。随着孩子个体的生长,肝脏也会随之再生,只要以后孩子能够规范性地治疗,也会有正常的工作、生活和学习,寿命也会和常人一样。”另外记者了解到,成年女患者手术后恢复得也很好。

  器官移植肝胆外科主任易德会说,辽宁省每年出现胆道闭锁的患儿大概在20—30例,之前这部分病人需要到省外去治疗,肝移植和小儿肝移植是肝胆外科难度很大、高精尖的手术。主要困难是成人患者的血管吻合困难,小儿患者是因为血管和胆道纤细需要用放大的显微镜来辅助给手术增加了难度,这次手术的成功,为辽宁这类患儿打开了一扇健康之门。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)