24小时营业的面馆老板 总要为凌晨来店的环卫工加颗蛋

无论啥时 冷了累了 欢迎来我这儿 喝杯热水

来源:沈阳网 2020-12-03 06:12

  在沈阳市文化宫附近藏着一家24小时营业的面馆。在这里,不仅没有闭店时间,爱同样也不“打烊”。虽然开店的时间并不长,但面馆老板却默默地奉献着自己的爱,主动为到店吃早餐的环卫工人“加菜”,全天提供热水,温暖着寒冬中奋斗的环卫工人们。

  这家小店有一份

  为环卫工人定制的菜单

  当沈阳晚报、沈报全媒体记者联系到面馆老板杜磊时,他先是婉拒了采访,“咱东北人都是热心肠,我做的都是些微不足道的小事儿。”

  一个星期前的凌晨4点,杜磊的面馆来了一位客人。杜磊回忆说,顾客是位大爷,穿着环卫的工作服,点了一碗鸡汤面。“这些‘城市美容师’为了咱们城市环境起早贪黑地工作,确实很不容易。”杜磊说,尤其是这位环卫大爷年纪和自己的父母相仿,当即他就决定免费为大爷提供早餐。

  杜磊的举动让环卫大爷十分感动,但大爷说什么也不愿意“吃白食”,坚持要给杜磊钱。“大爷说做小买卖也不赚钱,必须得给钱。”看到大爷十分坚持,于是,杜磊想到了用另一种方式给大爷补充能量,“我专门嘱咐厨师给大爷的面里加一颗卤蛋,多补充些营养。”之后的日子里,这碗加蛋不加价的鸡汤面,成为这位环卫大爷的专属菜单。

  欢迎更多人在冬日里

  来小店喝杯热水

  在和记者的交谈中,杜磊也逐渐打开了话匣子。7年前,他和妻子来到沈阳打工,就在市文化宫附近开了一家小饭店。今年,杜磊才扩大了经营,做起了面馆生意。

  小店刚刚开业不到半年,杜磊夫妻俩的手头也不充裕,但他们仍默默地献着爱心。面馆不打烊,深夜有借宿的拾荒者,他们就在店里腾出一块儿地方;顾客的手头儿不宽裕,他们就会主动减免餐费。“7年间,沈阳这座城市带给我们这些外乡人很多温暖,我们希望通过做些小事,可以温暖这座城市和在这座城市打拼的人。”杜磊将为环卫工人提供热水和“加料”的事情拍成视频发布到短视频平台。他告诉记者,希望能有更多的人在看到视频后告诉身边的环卫工人和城市打工人,有这样一家小店可以在冬日的沈城驱逐寒冷。沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)