建筑企业丢了三台电脑 这回“工装”没藏住他们

你俩加一起都104岁了 以后抓紧时间走正路吧

来源:沈阳网 2020-12-03 06:12

  亲密无间的好朋友在一起喝酒、吃饭、聚会、聊天是常事,但有这么两位既是朋友又是“发小”的男子,在一起不想正事,利用多年的默契进行盗窃,通过假扮民工的方式,专挑工地下手。偶尔被发现,就以一句“走错工地了”为借口逃离现场,为此两人还互吹对方的“高智商”。12月2日,大东区公安分局披露了这起案件的侦破经过。

  三台笔记本电脑被盗经济损失1万余元

  10月28日,大东警方接到某建筑企业工程部负责人报警,称其放在工地的三台笔记本电脑被偷,经济损失1万余元。

  据员工姚女士回忆,10月28日7时20分许,她到办公室之后发现电脑不见了。是忘记放哪了还是被同事借走了?她焦急寻找一圈后,想查看其他同事的电脑,发现有两台电脑也不见了。

  该企业负责人透露,丢失电脑直接经济损失1万余元,但间接经济损失和对企业的不利影响更大,一是电脑内含大量报表、单据等工作文件,电脑被盗后对项目进展和工程进度造成了影响;二是电脑内存储了企业内部的重要资料,易造成商业信息资料外泄。

  大东分局立即启动“涉企案件速侦机制”,将案件提级为分局直接管辖,抽调精干警力组成专案组,全力为该企业挽回经济损失。

  嫌疑人此前在大东区某小区入室盗窃

  民警通过查看公共监控视频发现,在丢失电脑的当天凌晨,有两名男子有重大作案嫌疑。大东分局刑侦禁毒大队五中队民警李聪介绍,作案嫌疑人有非常明显的特点,一是作案时头戴类似工地的安全帽,二是身穿类似于农民工的服装。“当天凌晨,两个人都进入了现场,他们到现场之后先是摸清环境,确认了哪个门是开着,哪个门是关着。由于是企业的工地宿舍,加上当晚宿舍门没有锁,他们利用这段时间实施盗窃。”

  随后,民警经过排查发现,两名嫌疑人的体貌特征与10月7日发生在大东区某小区的一起入室盗窃案的体貌特征非常相似,于是将这两起案件并案侦查。11月10日,专案组民警在某小区将52岁的丛某抓获。根据丛某的交代,民警又在本溪将另外一名犯罪嫌疑人、52岁的孙某抓获。经过审讯,两人对伪装成工人进入某企业实施盗窃和10月7日在大东区实施入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  曾以“走错工地了”为由逃离现场

  两名嫌疑人都是外地人,没有固定收入来源,靠着小偷小摸过日子。他们会挑些工地,通过伪装的方式实施盗窃。据嫌疑人交代,他们穿着工作服主要是为混淆视线,让别人误以为他们是工地的工人,即使被发现,也好有借口开溜。他们交代,有两次被看门人发现后,便以“走错工地了”为借口逃离现场。

  民警调查发现,两名犯罪嫌疑人每次盗窃前会事先踩点。大东分局刑侦禁毒大队五中队中队长毕朝海介绍,两人是从小学到初中的同学,“主犯丛某有多次盗窃前科,从犯孙某也有前科,俩人的生活圈子都在一起。对于技术盗窃,他俩认为自己年龄大了,力不从心,认为工地进出人流量大,而且服装都差不多,难被分辨出来,钱财能来得更快一些。”目前,犯罪嫌疑人丛某、孙某因涉嫌盗窃犯罪被大东分局依法予以刑事拘留。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 李远

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)