什么是生活垃圾“四分法”?如何让垃圾变废为宝?

他们在趣味游戏中长知识

来源:沈阳网 2020-12-03 05:49

  12月1日,沈阳市分类办生活垃圾分类宣讲团的钟玲路来到浑南区浑河站东街道首创国际社区,为居民普及垃圾分类知识,教授辨识可回收物、有害垃圾、其他垃圾和厨余垃圾的方法,引导大家积极践行垃圾分类,让垃圾分类融入日常生活。当天,该社区40余位居民参加了培训。

  钟玲路从生活垃圾分类的基本概念及重要意义,国际、国内垃圾分类现状以及沈阳市如何进行垃圾分类等方面讲起。通过列举大量实例,向居民详细介绍了沈阳市生活垃圾“四分法”以及家庭生活垃圾的设置方式。为了让大家从根源上减少垃圾的产生,钟玲路还教授大家垃圾变废为宝的小窍门。

  “用过的牙签属于什么垃圾?应该投放在哪种颜色标识的垃圾桶里?”“黑色,这位阿姨答对了。用过的牙签属于其他垃圾,应该投放入贴有黑色标识的其他垃圾桶里。”一问一答间,不仅巩固了居民的垃圾分类知识,还提高了居民的分类准确率,倡导居民养成垃圾分类的好习惯。

  钟玲路还设置了趣味游戏环节,将生活中常见的垃圾制作成小卡片,现场模拟垃圾分类,让居民在游戏中掌握分类小窍门,领会垃圾分类的重要性。有着48年党龄的徐大爷说:“垃圾分类是新时代的新风尚,做为一名老党员我一定带领身边的人积极参与垃圾分类,营造美好的生活环境。”

  首创国际社区书记纪宁表示:“为了让居民更深入了解垃圾分类的意义,社区采用多种形式开展多种活动,使垃圾分类的理念深入人心。希望通过老师的讲解,助推社区垃圾分类工作更好地开展,引导居民从身边做起、从点滴做起,号召越来越多的家庭参与垃圾分类的实践和宣传。”沈阳晚报、沈报全媒体记者李丹文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)