医保电子凭证开启医保支付“扫码时代”

异地就医: 可开通自助直接结算服务

来源:沈阳网 2020-12-03 05:49

市民在办理医保电子凭证等相关事宜。

李剑

王健

  随着医保电子凭证的推出,参保人员就医、买药,手机扫码即可完成挂号、付费等操作。与此同时,医保异地就医结算也越来越便捷。

  为让市民更好地了解医保电子凭证和自助开通异地就医直接结算服务,12月2日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请沈阳市医疗保障事务服务中心有关人士做客沈阳网直播间,就相关内容进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  本期嘉宾

  沈阳市医疗保障事务服务中心信息技术管理部部长李剑

  沈阳市医疗保障事务服务中心结算部部长王健

  温馨提示

  异地就医其他相关服务

  1.省内个人账户通刷服务

  今年8月,沈阳市医保局正式上线试运行省内城镇职工个人账户异地通刷服务。该项服务为省内各市城镇职工参保人员提供了门诊治疗和药店购药异地持卡结算服务。目前,作为就医地,沈阳市开放了所有具有住院资格的医院门诊381家,药店上线951家可供使用。

  2.省内临时外出直接结算服务

  2019年1月,沈阳市试运行跨省临时外出直接结算服务,并在沈阳医保官网和沈阳智慧医保APP开通备案渠道,使用量已突破4000余人次。目前,沈阳市临时外出直接结算服务已拓展到省内城镇职工和城乡居民基本医疗保险中的临时外出情况。

  医保电子凭证咋领?咋用?

  今年3月,沈阳被确定为辽宁省首批医保电子凭证应用工作试点城市,现已完成系统改造工作,并在试点医药机构实现医保电子凭证的应用。

  什么是医保电子凭证?

  医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。目前,医保电子凭证已成为全国医保线上业务唯一身份凭证。

  如何领取和激活医保电子凭证?

  医保电子凭证不依托于实体卡。参保人员可以直接通过国家医保服务平台APP、微信、支付宝、沈阳智慧医保APP及部分国家医疗保障局授权的银行APP,自助进行人脸识别认证后激活使用。

  医保电子凭证如何使用?

  6月30日,沈阳医保电子凭证正式上线,已累计开通定点医疗机构82家,定点药店2115家。参保人员在沈阳线下就医、买药,如果去上述医药机构就不用带卡了,只要手机在手,提供医保电子凭证,在终端刷专属二维码即可。

  异地就医

  怎样开通自助直接结算服务?

  沈阳市被辽宁省医疗保障局确定为省内唯一自助开通异地就医直接结算服务国家试点的城市,于今年9月1日起正式启动实施。

  沈阳市异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地实习和假期(寒暑假、法定节假日、周末及病假、休学等非在校时间)回原籍地的学生、临时外出人员等异地就医时,以信用承诺为前提,不需审核备案材料,实行参保人员自助开通异地就医直接结算服务模式。目前,已有1000余人次完成自助开通异地长期异地直接结算服务。

  什么是自助开通异地就医直接结算服务?

  主要指沈阳市参保人员按需自行在线上进行异地就医备案后,可在异地就医医院持卡办理住院和结算等服务,不需返沈报销。

  办理渠道

  沈阳智慧医保APP

  具体功能

  按照异地人员待遇特征分为“长期居外”“学生异地”“临时外出”三种功能,并涵盖沈阳市异地就医各种情况,参保人员可根据自身情况对应使用,自助自行进行异地就医备案。

  开通后有何便利?

  ●备案流程更简化。以往需要到业务窗口递交认定材料,现在线上即可完成备案,省去准备办理手续、提交纸质材料的繁琐和跑腿的麻烦。

  ●结算方式更优化。以往需要垫付现金返回我市报销,现在就医直接结算,省去参保人员资金垫付的压力和跑腿报销的困扰。

  连线实录

  问:我家孩子13岁,为什么领不了医保电子凭证?

  答:国家医疗保障局依托参保人员的基本信息利用生物识别技术,采用实人实名认证方式签发电子凭证。

  两种情况不能签发电子凭证:一是16周岁以下参保人员,由于医保电子凭证依托于人脸识别技术领取及激活应用,目前没有渠道获取16周岁以下参保人员照片数据用于人脸识别比对,因此无法获取其医保电子凭证二维码;二是部分名字中有生僻字的参保人员无法通过国家医疗保障局的验证,导致其基本信息也就没有办法上传至国家,无法进行医保电子凭证的签发。

  问:领取医保电子凭证后,社保卡就作废了吗?

  答:社保卡还可以继续使用,功能不会受到影响。激活了医保电子凭证后,参保人员就不用带社保卡了。

  问:我是老年人,不会操作手机APP,开通异地备案服务有其他方法吗?

  答:目前,市医保中心服务窗口,包括各区医保经办窗口都开通窗口服务,特别是长期异地和学生异地,也是按照承诺制办理方式开通。参保人员根据相关政策要求,可以通过填写制式承诺书的方式,本人或者代办人都可以办理。线上APP服务是支持为绑定家庭成员办理业务的,老年朋友可通过子女添加家庭成员的方式办理。临时外出备案服务有两个通道,一个是医保官网(异地就医板块),一个是智慧医保APP,官网上申请输入社保卡和身份证号即可办理。

  问:异地备案到期后,如何取消?

  答:现在开通的异地备案服务大致有三种类型,一是长期异地,一是临时外出,还有学生异地。

  长期异地:本地待遇封锁是半年时间,一经办理长期有效。过半年后,可以办理取消。可拨打医保语音电话024-96856(3号键、4号键)进行取消,也可通过沈阳智慧医保APP上的取消功能进行办理。

  临时外出和学生异地:不封锁沈阳市(参保地)待遇,备案地和参保地都可以使用,备案有效期为两个月,逾期后可自行续接。

  问:省内和跨省异地就医政策有啥区别?

  答:省内和跨省现在没有区别,均执行参保地的起付标准和报销比例,就医地的药品目录、诊疗项目和服务设施标准,异地就医管理办法都是执行就医地的。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷/文高级记者张文魁实习生冯冲/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)