应急救护培训

累计培训救护员2.7万余人次

来源:沈阳网 2020-12-03 05:41

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文)12月2日,记者在市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,沈阳市红十字会不断开展“红十字应急救护培训”,累计培训持证红十字救护员2.7万余人次;累计开展“四进”应急救护知识公益普及培训1400余期,培训11万余人次;通过科普宣传等活动,每年4万余人次的沈城百姓受益。

  2/3心源性猝死人群在院外死亡

  应急救护是指在突发伤病或灾害事故的现场,在专业人员到达前,为伤病员提供初步、及时、有效的救护措施。在灾难、事故、急症、伤害发生的第一时间、第一现场,群众性的自救互救非常重要。

  以心源性猝死为例,每年我国心源性的猝死人群中约有三分之二是死亡在院外或者送往医院的途中。如果现场的“第一目击者”能够立即实施正确、基本的紧急救护,就会为伤员争取到最宝贵的抢救时间。

  2.7万余人次接受持证救护员培训

  沈阳市红十字会副会长孟丽君介绍,市红十字会多年来一直坚持开展“红十字应急救护培训”。截至目前,沈阳市红十字会面向公安干警、校医、教师、公共交通工作人员、大学生、服务行业人员等不同的社会群体开展了救护员培训,累计培训持证红十字救护员27000余人次。累计开展“进社区(农村)、进学校、进企业、进机关”应急救护知识公益普及培训1400余期,培训11万余人次;系列宣传活动普及应急救护知识,年均受益人数达4万余人次。

  满足条件的单位可申请公益培训

  孟丽君介绍,未来,沈阳市红十字会将每年培训持证红十字救护员2500人次以上。同时,通过宣传、培训、演练等多种形式,每年让5万人次以上的沈城百姓接受应急救助的科普福利。

  有培训需求的单位、部门,需要满足三个条件可以向沈阳市红十字会申请应急救护公益培训:参加培训的人数不少于50人、能提供培训场地、具备投影及扩音等基本条件。沈阳市红十字会在接到培训申请后,依据年度培训计划和培训进度编排场次,安排红十字应急救护师资上门开展公益培训。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)