“别怕,我陪你”

来源:沈阳网 2020-12-03 05:41

患者前往沈阳市第六人民医院皮肤性病门诊就诊。

  12月2日,记者走进沈阳市第六人民医院皮肤性病门诊,“作为接诊医生,我们要第一时间传达给患者很多医疗信息,最重要的是给他们信心,从事艾滋病专业18年,经我手治疗的患者有几千人,每个患者我都会说:别怕,我陪你,我们一起抗击病毒!”该科主任李永红称。

  你们一点也不特殊

  这个要让所有人知道

  或许,再也没有一种病人,会像他们那么煎熬,只因为他们感染的是艾滋病。

  李永红称,确诊艾滋病后,他们恐慌、害怕、绝望,经历了很多的心理变化,这个时候需要强大的心理支持,他们不愿意告诉亲人,更不想被朋友知道,这时候接诊的医生非常关键,除了做心理支持,还要传递出这样的信息:艾滋病可以治疗。在进行及时、规范的治疗后,艾滋病患者的寿命已经可以接近正常人群。“其实他们从很多渠道都能获得一些关于艾滋病的信息,但他们就想从专业医生这听到确切的答案,才能更放心。”

  李永红称,在他们看来,艾滋病确实不是什么特殊的疾病,就是传染病的一种,这一点要让患者和全社会都这么来认识。“医学上,艾滋病跟糖尿病、高血压几乎可以划等号,通过治疗以后,就跟慢性病需要长期服药来控制血压、血糖一样,艾滋病需要用药物控制病毒。我常跟他们说,艾滋病患者一点也不特殊,这个要让所有人知道。”

  保护艾滋病患者的隐私

  是我们的基本职责

  当日,记者在该院皮肤性病门诊见到了前来复诊的艾滋病感染者小亮(化名),他说他当初想死的心都有,“好几次,我都跟李主任说,我不想活了,我想跳楼,她一直开导我说,你连死都不怕,接下来的治疗就更不用怕了,有我在,有我们医护人员在,会一直保护你的。”

  小亮说,李永红主任所说的“保护”除了给我治病,还有一层含义,那就是患病的事儿是只属于他们两个人的秘密。“李主任一直为我保守秘密,我父母都不知道,只有个远方亲戚知道这个事儿。现在,李主任成为了我的大姐姐,我有什么事儿就给她打电话,发微信。”

  该院皮肤性病门诊白护士长称,作为医护人员,保护艾滋病患者的隐私是他们的基本职责,“作为从事艾滋病专业的医护人员,面对艾滋病这个群体,不仅要提供常规的医疗护理,还要深入了解每位患者的心理状态,甚至是他们的家庭情况,尽可能去帮助他们,让他们树立战胜疾病的信心,尽早回归正常生活。”

  我们要做的

  就是让他们一点点“放下”

  李永红和科里的同事们常常接到患者的电话,从电话里就能感受到他们的焦虑和担心。“我忘了吃药怎么办,要补吗?”“我口腔有出血点,和儿子一起吃饭,他会被感染吗?”“刚刚有人碰到我的血了,会有事吗?”

  “我们的目标是让患者有尊严、有质量地活着,为他们提供帮助,帮他们应对困难。”李永红称,获得患者的信任是需要讲究方法的,面对不同的患者要采取不同的方式,目的就是让患者自己了解自己的疾病。最糟糕的一点是,他们会自己歧视自己,医护人员要做的,就是让他们一点点放下他们放不下的那些“点”,把注意力完全放到配合治疗上来。有的患者文化水平不高,缺乏基本的医学常识,需要和他们反复去讲,像能不能结婚,能不能生孩子,能不能抽烟喝酒,能活多少岁,这些事情都要和他们讲得很细致。

  “每一位奋战在抗艾一线的医护工作者,都在努力着:为每一位病患竭力提供全方位的救治和帮助,用实际行动和大爱精神筑牢防控艾滋病的坚实防线。”李永红和同事们说。沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华/文 张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)