“生活处方”帮您远离肠胃病

来源:沈阳网 2020-12-03 05:41

  受凉、大鱼大肉……冬季,你的胃肠道是不是也经受着这样的考验?沈阳市肛肠医院肛肠外科主任医师高伟介绍,冬季是胃肠道疾病的高发季节,市民在冬季一定更要做好自身的保养,规律生活,特别要注意生活上的一些小细节,否则,胃痛、肠炎很可能会找上你。

  多吃少动诱发肠胃炎

  为什么冬季是胃肠道疾病的高发季节呢?

  高伟介绍,进入冬季,人们食欲提高,但是大部分时间宅在家里,缺乏运动,会使胃肠负担加重。此外,工作和生活压力增大,越来越多的人饮食不规律,出现了一系列的胃肠道症状和肛门疾病。高伟介绍说,从门诊就诊患者来看,一到冬季,天气越冷患者越多。而市民防范胃肠道疾病,首先就应当注意保养,生活规律,要从日常上注意防范。

  高伟介绍,慢性胃炎是各种原因导致的胃黏膜慢性炎症或纤体萎缩的病变,发病率较高。主要原因在于幽门螺杆菌感染。传统中医认为,功能性消化不良根本在于脾胃亏虚,关键在于气机失调。慢性肠炎是一种常见疾病,由于肠道长时间损伤而产生。可能出现慢性炎症水肿、糜烂溃疡、出血病变等。慢性肠炎持续时间较长,还有可能发展成肿瘤。患有慢性胃肠炎的病人常常有腹胀、腹痛、腹泻、便频、便细等症状,有的伴呕血、黑便,严重便鲜血,甚至贫血。冬季寒冷,病人大多数是慢性胃肠炎反复发作,出现胃肠道症状要比夏天重。

  从生活细节上养肠胃

  高伟表示,治疗慢性肠胃炎除了到医院诊疗外,特别要注意日常生活中的小细节。

  首先,患者需要禁烟酒,并低油脂饮食,特别要避免油炸食物和过多肥肉,不暴饮暴食,不吃不洁食物和隔夜食物,不吃生冷辛辣食物。尤其冬天不吃麻辣火锅,不吃损伤胃肠的药物。腹部和脚底要保暖。

  其次,在饮食上要注意酸碱平衡。当胃酸增多时,要多吃些面食,如馒头、面包之类的食物去中和胃酸。当胃酸减少时,可以食用一些酸性水果,如橙子、番茄等。腹胀病人要避免吃豆和豆制品、肉类和粗纤维食物。也可以喝点酸奶,对胃肠有保护作用。

  最后,要保持良好的心态,坚持调整自己的生活习惯,病情可以得到好转。

  痛胀泻严重需做肠镜

  很多人认为胃肠疾病都是老毛病,自己吃点药就好了。高伟介绍,如果患者出现腹痛、腹胀、腹泻等症状,的确可以自服黄连素、整肠生等药物治疗。但如果这些症状加重了,就需要到医院就诊。“到门诊可以做电子肛肠镜和电子直、乙镜检查,预约胃镜、电子纤维结肠镜检查。在门诊可用碳14吹气试验检查是否有幽门螺杆菌感染,简单、方便、准确。”高伟介绍说。

  目前,沈阳正处于常态化疫情防控阶段,在沈阳市肛肠医院门诊就诊挂号可以采用网上预约、电话预约、现场挂号等方法。市民来院要佩戴口罩,扫码就诊。同时需要测体温,填写流行性调查表和承诺书,要错开高峰时期就诊,做好防护。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)