“122”全国交通安全日 沈阳举行主会场宣传活动

知危险 会避险

来源:沈阳网 2020-12-03 05:41

交警在主题餐厅内向小朋友们讲解交通安全常识。

  今年12月2日是第九个“全国交通安全日”,今年“全国交通安全日”的主题为“知危险会避险安全文明出行”。当天上午,沈阳公安交警联合多家企业,在铁西区星摩尔购物中心举办122全国交通安全日沈阳主会场宣传活动。

  活动现场通过播放“122”主题公益宣传片、“舞动青春畅安沈阳”舞蹈演出、沈阳交警原创战“疫”歌曲《闪光》演唱、“共创平安交通大沈阳”儿童对口快板等节目,向市民传播文明出行理念。

  日常中,每天都有一些危险的交通场景在真实地上演着——

  案例1

  某日,中华路与胜利大街交会处的东北角,行人吴大爷站在路边等待交通信号。突然,一辆沿中华路由东向北右转的轿车,后轮轧在了吴大爷的鞋尖上。在吴大爷的呼喊声中,转弯轿车停了下来。经交警现场勘查,是吴大爷等待过马路时忽视了交通安全,站位过于靠前,越过了马路边线,才导致轧脚事故。因此,转弯车辆并无过错。

  案例2

  一天,行人小张在北三经街自东向西横过马路。当他走到马路中间线时,一辆轿车由北向南疾速驶来,小张连忙后退了两步。这时,只听身后突然响起了刺耳的刹车声,小张一回头吓出一身冷汗。原来,就在他后退时,一辆由南向北行驶的车辆快速驶来,险些撞到后退的小张。所幸,这只是一场虚惊。

  “122”主题系列宣传活动期间,沈阳公安交警针对酒驾、无证驾驶等危险系数较大、容易引发交通事故的交通违法行为,开展“知危险”警示曝光宣传,围绕“文明行停”“一盔一带”等安全文明交通行为,开展“会避险”倡导提示宣传。

  沈阳首家“交通安全主题餐厅”揭匾,成为当天活动的亮点。沈阳公安交警联合沈阳肯德基在星摩尔购物中心打造了全市第一家“肯德基交通安全主题餐厅”。走进主题餐厅,醒目的交通安全主题标识让人感受到这家餐厅的与众不同。交警充分利用餐厅的地面、墙面、橱窗面、桌台、柜台和楼梯,将人、车、路、灯、线五大交通元素,交警形象和今年“122”标识和主题进行融合,同时还设置了头盔安全带宣传体验区、网红打卡区,让前来就餐的市民尤其是小朋友,在就餐的同时学习了解交通安全知识,提高交通安全法制意识和文明意识。

  沈阳公安交警还联合“沈阳交通广播”(FM98.6),针对全市私家车驾驶人举办“‘加油吧!好司机’百万私家车零违法挑战赛”。活动结束后,将对参与活动车辆违法记录进行统一查询,活动期间无交通违法记录车辆的驾驶人将获得“沈阳好司机”荣誉称号并参与抽奖。

  当天,沈阳公安交警还在学校、购物中心、车站等人员密集区域,采取“主题教育课堂”“有奖问答”“安全演练”“文艺表演”等多种形式,开展“122”主题分会场宣传活动。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)