设计竞赛 检测新冠病毒1小时出结果

东北大学参赛课题 获国际金奖

来源:沈阳网 2020-12-03 05:41

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨)12月2日记者获悉,第十七届国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)近日举行了“云”闭幕式,东北大学代表队斩获大赛金奖,并成为最佳诊断项目提名奖全球4个获奖团队之一。

  据了解,iGEM是全球合成生物学领域的顶级科技赛事,要求参赛队伍利用标准生物模块来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统的预测、操纵和测量。

  东北大学代表队由生命科学与健康学院2018级和2019级本科生组成,由生命科学与健康学院丁辰教授、黄永业老师担任指导教师,今年参赛的研究课题为“基于工程菌的新冠病毒检测装置”。团队使用工程化细菌实现对新冠病毒的检测,辅以级联放大器元件提高检测装置的灵敏度、减少检测装置假阳性现象,并设计了可靠的双交联生物安全水凝胶载体以防止工程菌泄漏。该装置在1小时内即可得到病毒检测结果,相较于传统检测技术极大地缩短了检测时间、降低了检测成本,为抗击疫情、提高病毒检测效率提出了新的解决思路。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)