国产风洞让跳台滑雪国家队训练不受气候限制

来源:沈阳网 2020-12-03 05:41

  日前,记者从航空工业气动院(以下简称“气动院”)获悉,由该院为我国跳台滑雪国家队量身打造的跳台滑雪专用风洞,圆满完成了阶段性训练任务。在两个多月的训练过程中,我国跳台滑雪队员在国产风洞中体验了助滑训练和飞行训练,训练效果达国际水平。

  气动院跳台滑雪风洞是国内首座用于跳台滑雪训练和科研的移动式训练装备,风洞设计和建设由气动院的专业风洞设计团队完成。团队在设计前期充分考虑跳台滑雪运动的特点,通过计算流体动力学和风扇设计,采用自由射流形式,使得风洞最大风速可达40米/秒,风洞同时设有吊飞装置,可满足助滑训练和飞行训练测力的要求。该风洞为运动员模拟出了助滑阶段和起跳以后的风阻环境,解决了跳台滑雪项目训练受气候条件限制这一难题。此外,该风洞设施大大提高了训练效率,有助于运动员在仿真风阻中尝试在跳台上想做而不能做的技术动作,从而摸索运动技巧、加强肌肉记忆、提升技术水平。同时,该风洞设施有助于教练在相对静止的状态下,对运动员的动作进行观察和记录,通过分析平台地面和吊飞装置上测出的压力数据,有针对性地进行技术指导,提高运动成绩。

  据了解,风洞训练在国际上已成为跳台滑雪训练的重要组成部分,以往我国运动员每年都得专程到国外进行风洞训练,时间和经济成本极高,国内专业风洞设施的建成,使得运动员在“家门口”就可以进行训练,可谓“雪中送炭”。

  随着2022年北京冬奥会的临近,国家跳台滑雪队的备战需求愈发强烈,国家体育总局相关负责人指出,随着跳台滑雪国家队下阶段训练任务即将开启,气动院的风洞设备将继续发挥作用,为我国的奥运健儿持续助力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)