东北育才学校获评 “全国文明校园”称号

摘取学校精神文明建设领域 国家最高荣誉

来源:沈阳网 2020-11-27 05:42

  文明沈阳再添荣光!近日,中国文明网公布第二届全国文明校园名单,东北育才学校光荣上榜。全国文明校园是学校精神文明建设领域的国内最高荣誉,由中央文明办会同教育部严格审核、优中选优,评选经过自愿申报、复查审核、遴选公示等多个环节。这也是东北育才学校在连续获得沈阳市文明校园和第一届辽宁省文明校园称号后,开展内容丰富、特色鲜明、注重实效的校园文明建设的又一硕果。

  名师出高徒

  培育践行社会主义核心价值观

  东北育才学校创建于1949年,是一所有着光荣革命传统的优才教育实验学校,学校的东关校区是周恩来少年读书的地方。目前学校共有9个校区、13个学部,师生总规模达两万余人。

  一直以来,东北育才学校十分重视学生的思想道德建设,推动思政课改革,采用班会、演讲比赛等多种形式,利用网络、宣传栏、手抄报等多种载体,组织开展了“书香校园创建”“学雷锋,讲文明,见行动”“践行《中小学生守则》,做最美少年”等丰富多彩的活动,推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  同时,学校借助名师工程、海外培训、聚焦课堂、青蓝工程等各个层级的专业交流,不断深化教育教学改革,教师成长迅速。近年来已经组建29个教师学术社团、16个特色教师工作室、5个名师工作室,近百名教师获得“优秀共产党员”“先进典型教师”“十佳创新教师”“最美教师”“感动沈阳人物”“劳动模范”等荣誉称号,有40多项国家、省市级课题结题,学校在区域教育的影响力不断提升。

  成立数十个社团

  校园文化活动丰富多彩

  东北育才学校立足学部,依托团委、学生会和学生社团联合会,组织丰富多彩的校园文化活动,为学生自主成长提供多元化的发展平台。仅高中学段就有60余个学生社团,学生参与率接近百分之百,各种品牌活动不断涌现。“万维社”“育才之声”被评为沈阳市十佳社团,育才《交点》杂志曾获全国中小学生优秀报刊一等奖。

  学校五育并举,重视体育、美育对学生成长的影响,除开齐、开全国家大纲要求的体育、音乐课程外,还设立了合唱团、足球、舞蹈、游泳等多种选修课。精心组织运动会、校园文化节、话剧公益展演等各种活动,学校先后被评为“全国足球特色学校”“辽宁省美育特色学校”。

  平安、环保、智慧

  为学生创设一流学习生活环境

  近年来,东北育才学校坚持环境育人理念,加强“绿色校园”“环保校园”“数字校园”“智慧校园”“平安校园”建设。学校不仅建有一个生态科普基地、三个通用技术教室、四个科学研究实验室,还建立了三个数字化、多功能教室。同时,推出校园网手机版,启用VI识别、直播系统,设立学校公众号,引进企业微信等办公系统,让校园生活更加智能方便。东关校区周恩来读书旧址、育才校史馆是东北育才学校的宝贵教育资源。育才70年校庆,学校举办了“全国聚焦课堂”“院士进校园宣讲”“素质教育展演”等大型活动,整理出版《校志》《教育:构筑学生成长的生命场域》等图书20余种,接待育才校友10000余人次回访,全程网上直播,10万余人次现场观看。2018年《东北育才报》被评为“全国校刊校报特等奖”。2011年东北育才校园网被评为“全国百佳中小学校网站”。沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)