打着租用土地名义 非法盗采砂石牟利 沈阳警方连破三起涉环保类重大案件

来源:沈阳网 2020-11-27 05:42

  自全省公安机关打击非法采砂专项整治行动开展以来,沈阳市公安局经济技术开发区分局组织警力深入辖区排查线索,相继破获了3起破坏生态环境的重大案件,抓获犯罪嫌疑人5名,有力地震慑了破坏生态环境违法犯罪活动。

  以租用土地为名盗采砂石牟利

  2019年11月14日,经济技术开发区分局接到群众举报:由孙某某(男,32岁)承租的位于经济技术开发区北渠岸路某处10亩工业用地上有挖坑填埋迹象,并且周围堆放着已晒干的细沙,怀疑有人盗采砂石。

  接到举报后,经济技术开发区分局迅速成立专案组,开展案件调查侦办工作。经过近10个月的缜密侦查,专案组民警全面掌握了犯罪嫌疑人孙某某以租用土地为名,非法盗采砂石牟利的犯罪事实。经查,孙某某累计非法盗采砂石近6500立方米,涉案价值24万余元。目前,犯罪嫌疑人孙某某因涉嫌非法采矿犯罪已被经济技术开发区分局依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  三人共盗采砂石约17400立方米

  今年6月中旬,经济技术开发区分局接到群众举报:开发区大潘镇某雨水泵站存在非法采矿问题。接到举报后,经济技术开发区分局立即开展案件侦办工作。

  经调查,该雨水泵站构建工程由沈阳某公司项目负责人安某(男,59岁)承包。工程到手后,安某又将其转包给某施工方负责人冯某某,并与对方签订了土方承包合同,由刘某某(男,36岁)、王某某(男,33岁)负责具体施工。随后,安某私下将工地内砂石卖给刘某某折抵工程款,后者将砂石卖给王某某,并由王某某雇佣人员、车辆将砂子运出工地转卖。在此期间,安某、刘某某和王某某共盗采砂石约17400立方米,涉案价值70余万元。目前,犯罪嫌疑人安某、刘某某、王某某因涉嫌非法采矿犯罪已被经济技术开发区分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  废品收购站擅自处理危险废物

  今年10月下旬,经济技术开发区分局民警在工作中发现:位于经济技术开发区大潘镇大潘村的某废品收购站涉嫌擅自处理危险废物,对周边环境产生严重影响。随即,分局部署警力开展调查取证工作,掌握了该废品收购站擅自处理危险废物的证据。

  11月4日,警方联合区环保部门对该废品收购站展开集中行动,将废品收购站经营者孟某某(男,32岁)抓获。经环保部门检测,孟某某经营的废品收购站内已处理和尚未处理的标有“引火性液体类”“腐蚀性物质”等标签的废铁桶及废塑料桶,均沾染了已废弃的危险化学品,属于国家规定的危险废物,共计9020千克。目前,犯罪嫌疑人孟某某因涉嫌污染环境犯罪已被经济技术开发区分局依法予以刑事拘留,案件正在进一步办理中。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)