皇姑区表彰新教师技能竞赛优胜者 新任教师接受3年“新兵连”培训

来源:沈阳网 2020-11-27 05:42

  11月26日,由皇姑区教育局、皇姑区教育研究中心共同举办的新教师“点亮初心”行动总结暨技能竞赛表奖会在沈阳市第二十一中学举行。皇姑区教育局、区教育研究中心领导及200余名2018—2019年入职的新教师共同参会。

  会上,全体人员观看了记录一年来培训工作历程的视频短片《蓄势于研训,新苗绽芳华》,16名新教师代表通过访谈、才艺展示、诗朗诵等形式,进行了现场汇报。4位导师从学科教学、班主任工作、专业发展角度,向青年教师们提出指导性意见。区教育局、区教研中心领导为获得“优秀学员”称号和在行动技能竞赛中取得优异成绩的新教师颁奖。

  2019年11月起,区教育局、区教研中心开展由200余名新教师参加的新教师岗位培训,帮助新教师顺利完成角色转换,快速适应岗位工作。此项培训为期3年,第一阶段集中培训结束后,将继续开展第二阶段区校双导师引领的岗位实践,以及第三阶段的自主研修提升。3年培训期满,将以交流访谈、听课评课、验收学习材料等方式对培训情况进行考核。培训内容分为师德师风与职业素养、专业能力、专业成长三个模块。采用区级集中培训与区校双导师指导相结合、技能培训与技能展示相结合、岗位实践与自主研修相结合方式进行。

  “青年既拥有着广阔的发展空间,也承载着伟大的使命。作为教育人,青年教师应该不断强化家国情怀和责任担当,承担起为党育人、为国育才的光荣使命,完成好塑造灵魂、塑造生命、塑造人的伟大职责。”皇姑区教育局党委书记、局长王同兵对新教师提出殷切期待。表奖会结束后,区教育局、区教研中心领导与青年教师代表进行了座谈。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王 月

  实习生宋晓妍

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)