12月辽博将首次聚集 “唐宋八大家主题文物”

这些国宝级文物 且看且珍惜

来源:沈阳网 2020-11-27 05:42

  文雅立体的松、竹、梅装置,空中摇曳的诗牌,古香古色的展厅……辽宁省博物馆重磅级展览“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将于12月2日在辽博三层20、21、22号展厅开展。该展由国家文物局与中共辽宁省委宣传部共同主办,辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、辽宁省博物馆承办,中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、江西省博物馆、吉林省博物院、辽宁省图书馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆、宋文治艺术研究中心、柳宗元纪念馆等单位协办,展期三个月。

  11月26日,沈阳晚报、沈报全媒体记者提前走进展厅看到,文物展陈基本完成,工作人员正在进行展厅最后的完善和装饰工作。据辽宁省博物馆副馆长董宝厚介绍,此次展览是史上首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,其中不少国宝级文物首次和观众见面,展教合一的创新布展形式突显了唐宋八大家在中国文学发展史上的意义,极具观赏性和文学性,继“又见大唐”“又见红山”之后,辽博再次向全国观众展示了“辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化”的底蕴。

  真迹仅展出20天苏轼传世墨迹字数最多作品难得一见

  此次展览将展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品共115件(组),通过“文垂千载”“德行笃定”“家国情怀”三个部分,用展览方式将唐宋八大家的文学概念、文学成就、生平事迹以及家国情怀呈现出来。

  观众在展厅中可以欣赏到《宋人仿顾恺之洛神赋图卷》《北宋徽宗赵佶瑞鹤图卷》《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等国宝级文物。董宝厚告诉记者,本次展览向全国各地博物馆借展很多重要的文物,如来自吉林省博物馆的《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》,为苏轼传世墨迹中字数最多的作品,是苏轼晚年贬往岭南途中所作,其晚年书法风格显著,难得一见。据悉,该文物真迹仅展出20天,后期换为复制品,喜爱书法的观众不容错过。

  降低观赏门槛

  丰富链接引申将拉近观众距离

  很多人了解“唐宋八大家”基本是通过课本中背诵的古文,而本次展览则用讲故事、诵读文章、参观文物的形式让纸面上的“八大家”立体起来。

  董宝厚表示,除了展厅中的书法、绘画、古籍、碑刻拓片等各类文物,丰富的链接引申展板和说明降低了观众的观赏门槛,大到唐宋八大家生平事迹年表,小到画卷中每个人物的名字、生僻字的标注等,都力求以观众为中心,达到更好的观展体验。“我们希望运用多元叙事,详述‘唐宋八大家’多姿多彩的人生轨迹以及唐宋时期的文化与社会生活。让观者近距离了解他们的文学、书法、绘画造诣的同时,体会他们的丰富人生和思想人格魅力。”董宝厚说。

  开幕当天举办夜场活动

  加深互动设置场景打卡地

  走进“文垂千载”展厅,记者的目光被别出心裁的装饰设计所吸引,刻着唐宋八大家的经典诗句的诗牌悬挂在展厅上空,在柔光中闪闪发光,寓意千古流传下来的璀璨文化。董宝厚表示,类似这样的场景设计还有好几处,“观展之余,观众在这些打卡地,聆听八大家名句名篇的朗诵,提升观众参观的兴趣。”

  董宝厚介绍,在展览的尾厅还设置了“文创产品区”,力求通过丰富多彩的文化创意衍生品和品种繁多的展览出版物,让观众留住对展览的记忆。随着展览的开幕,面向公众的学术讲座,丰富多彩的社教活动也会陆续和观众见面。此次展览还将采用数字化技术,打造“云展览”“云直播”“云课堂”等线上观展方式,提升博物馆的观展体验。

  此外,在展览开幕式当天,将在辽宁省博物馆举办夜场活动,推出“唐宋八大家诗文朗诵会”,展览及夜场活动的预约方式及参观提示将于近期公布。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)