电竞已成最具发展潜力的体育运动之一 2023年全球预计将有20亿电竞人口

你电竞了吗?

沈阳市的核心活跃电竞用户 已达150万人 注册电竞用户 超200万人

来源:沈阳网 2020-11-27 05:05

资料图片张文魁摄

  数据显示,2023年全球预计将有20亿电竞人口,电子竞技是全世界最具发展潜力的体育运动之一,将成为名副其实的“世界第一运动”,而中国将成为这一数字贡献最大的国家和市场。截至2020年6月,中国的电竞用户规模达4.84亿人。

  全球2023年电竞人口将达20亿

  既拥有传统体育对抗、竞技的特点,又拥有传统体育所没有的线上属性,这让电子竞技随着近年来互联网技术的快速发展而爆发。按照统计数据的推算,2023年全球预计将有20亿电竞人口。

  据《2020年1-6月中国电竞产业报告》显示,今年上半年,中国电子竞技产业发展迅速,并实现电子竞技游戏营销收入719.36亿元,同比增长54.69%,增幅明显。与之相应的是,电子竞技用户也持续增长,使得1-6月我国电子竞技用户规模同比增长9.94%,约为4.84亿人。而在2016年,中国电竞用户规模刚刚突破1亿人,2018年电竞用户规模突破3亿人。按照目前的发展速度,2020年底,中国电竞用户规模有望超5亿人。

  日益增长的电竞用户呈现一个显著特点,那就是以年轻人为主——

  30岁以下用户占比达60%

  其中19-22岁用户占比达39.7%

  女性用户占比提高至36%

  沈阳注册电竞用户超200万人

  最近几年,沈阳市的电竞用户也是大幅增长,根据沈阳市电竞协会的最新调查数据显示,沈阳电竞注册用户超过200万人。其中,核心活跃用户达150万人。

  沈阳市电竞协会秘书长李岩峰表示:“与全国的电竞用户构成基本相同,30岁以下的年轻人是电竞用户的主要群体,其中大学生人数最多。”

  专业从业者不足500人

  尽管沈阳市的电竞用户已达200万,不过专业从事电竞行业的从业人群数量却不多。

  李岩峰介绍:“上海、深圳、北京等城市的电竞产业更发达,所以不少沈阳的电竞选手、解说、游戏设计人员、赛事执行人员前往南方进行发展。现在沈阳从事电竞的专业队员、教练,以及电竞教育、赛事执行、裁判、主播、解说的从业者不足500人。”

  电竞行业人才缺口巨大

  电子竞技飞速发展的同时,也带动了整个行业以及相关产业的发展,目前这方面的人才缺口巨大。据不完全统计,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预计未来5年,电竞人才需求量会达到近200万人。

  近年来,越来越多的人才开始在电竞行业聚集。从年龄结构来看,电竞行业中高端人才呈现年轻化、青年人才云集的特点。该行业中高端人才集中在20~30岁,比例高达57.14%。其中25~30岁中高端人才占比最高,为33.33%。

  高校开设电竞教育相关专业

  目前,电竞行业以本科生为主,从业者年龄普遍较小,不少相关从业人员未经过专业、正规的技能培训,管理、组织、策划等专业能力相对欠缺。

  面对当下电竞行业人才的巨大缺口,诸多教育机构及部分高校开设了电竞教育相关专业,随着电竞行业标准教育体系的建立,未来将会有更多高素质、高学历的精英人才投身电竞行业,助力电竞行业健康有序发展。

  薪资位居新兴热门领域之首

  从薪资方面来看,数据显示,2019年电竞行业中高端人才平均年薪为29.02万元,远高于互联网全行业平均年薪,位居新兴热门领域之首,这也反映出电竞行业的巨大吸引力。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)