“唐宋八大家主题文物展”将在辽宁省博物馆开展

且看“山高水长”!

来源:沈阳网 2020-11-27 05:05

宋刻韩愈《朱文公校昌黎先生集》

  韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修——史上著名的唐宋八大家,他们任何一部流传至今的作品都堪称国宝级文物。如今,唐宋八大家的真迹即将在辽宁省博物馆(以下简称辽博)与辽沈市民见面。

  由国家文物局与中共辽宁省委宣传部共同主办,辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)及辽宁省博物馆承办,中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、江西省博物馆、吉林省博物院、辽宁省图书馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆、宋文治艺术研究中心、柳宗元纪念馆等单位协办的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将于12月2日在辽博开展,展期三个月。

  以传世精品展大家风采

  此次展览是首次以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,是辽博继“又见大唐”“又见红山”展览后再度推出的重磅之作。

  展览将展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品共计115件(组)。其中辽博藏品84件(组)、商借省内文博机构藏品11件(组)、商借省外文博机构18件(组)、复制品2件(组)。《宋人仿顾恺之洛神赋图卷》《北宋徽宗赵佶瑞鹤图卷》《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等国宝级文物均在展览中展出。

  据了解,展览分为“文垂千载”“德行笃定”“家国情怀”三个部分,每部分下分若干单元。展出地点为辽博三层20、21、22号展厅。

  另外,展览开幕当天,辽博将首次举办夜场活动。辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)将整合集团下属艺术院团资源,于12月2日晚间推出“唐宋八大家诗文朗诵会”。随着展览的开幕,学术讲座、社教活动、展览图录、文创产品等,也将陆续和广大观众见面。

  六大亮点与以往的展览相比,此次展览有六大亮点:

  亮点一历史上首次聚集八大家主题文物

  此次展览展出与“唐宋八大家”主题有关的书画、碑帖拓片、古籍等展品百余部,是“唐宋八大家”主题文物的首次聚集。

  亮点二突显对今天的借鉴和启迪

  唐宋时期是我国文学发展的一个高峰,文学以先声和先行的作用推进时代发展。此次展览,一方面对唐宋文学史脉络进行系统梳理和对比,一方面用恰当的例子和后世的评价,深入浅出地介绍“唐宋八大家”的文学成就,用展览传递他们的精神世界,以及对今天的启示和启迪,把以“唐宋八大家”为代表的中国文人思想气质提炼出来,挖掘中国古代知识分子在推动社会进步和发展中的作用。

  亮点三详述八大家多彩的人生轨迹

  展览将通过各类文物,结合丰富的链接引申,充分运用数字影像技术,结合时代和文化背景,分别述说“唐宋八大家”丰富的人生历程,让观者近距离了解他们的文学、书法、绘画造诣,体会他们的丰富人生和思想人格魅力。

  亮点四分析解读八大家的大忠大义大爱

  展览将从八大家的诗词文章中提炼出与他们的家国情怀、为官之道,深入分析解读。通过对这些典故的介绍,让传统文化别具一格,让中国故事历久弥新。

  亮点五在博物馆中感悟“唐宋八大家”

  此次展览计划与教育系统合作,尝试开发初、高中文言文课程,这对于发挥博物馆的教育职能是一种有益的尝试。

  亮点六全景展示打造VR云展览模式

  在疫情防控常态化背景下,此次展览将创新采用数字化技术,打造“云展览”“云直播”“云课堂”等线上观展方式,提升博物馆的观展体验,推动博物馆文化服务方式创新。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文主任记者李浩/翻拍

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)