刚结束《花木兰》2020全国巡演 再度开启《天鹅湖》巡演——

辽芭为什么这样红

来源:沈阳网 2020-11-27 05:05

  日前,辽宁芭蕾舞团完成了舞剧《花木兰》2020全国巡演,短暂休整后,他们将于下月初开启《天鹅湖》巡演。昨日,记者采访了辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)副主任、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇。曲滋娇说:“除了巡演,还有艺术创作、人才培养,我们一直在路上。”

  《花木兰》巡演场次再度刷新

  11月21日,辽宁芭蕾舞团原创中国芭蕾舞剧《花木兰》作为辽宁、宁夏两省间文化交流展演精品剧目,在宁夏人民剧院上演。辽宁芭蕾舞团用唯美浪漫的艺术语言讲述了家喻户晓的中国英雄故事,展现了新时代辽宁艺术家的情怀与风采,为当地观众奉上了一场中西碰撞融合的视听盛宴。大幕拉开,一部巾帼英雄成长史被娓娓道来,其中既有忠孝之义、又有相交之情,唯美不失诙谐、浪漫兼具感动。演出当晚掌声不断,观众们将自己对作品的热爱、对演员的喜爱一一表达。这个画面,几乎在每个巡演场次都会上演。

  此次赴宁夏演出,也是辽宁芭蕾舞团2020年度最后一场《花木兰》演出,此前的两个月,他们已跨越大半个中国,完成了《花木兰》全国巡演共计17场演出。

  用过硬作品赢得演出订单

  “木兰热”余温仍在,辽宁芭蕾舞团又将启程《天鹅湖》巡演。记者查看了辽宁芭蕾舞团的演出日程表,从12月5日起,他们要在一个月内完成12场《天鹅湖》演出。可以说,他们不是在演出,就是在准备或赶往演出的路上。

  2020年是一个特殊的年份,但辽宁芭蕾舞团仍能“逆势而上”,收获纷至沓来的演出订单。这份成绩背后,离不开辽宁芭蕾舞团用硬实力在市场上赢得的“品牌价值”和影响力。曲滋娇介绍,辽宁芭蕾舞团一直坚持“两条腿走路”,引进世界经典的同时,积极打造原创经典。《花木兰》老少皆宜、通俗易懂,舞剧集思想性、艺术性、观赏性于一体,并以中国故事的世界表达,征服北美和南非市场,它已经成为了辽宁芭蕾舞团最新的“镇团之作”。此外,辽芭还积极同国际大师合作打造“新经典”,与世纪舞者马拉霍夫联合编排了新版芭蕾舞剧《天鹅湖》,充分展现中国文化艺术的包容开放、兼收并蓄。据了解,此次《天鹅湖》巡演刚开票不久,各地就已取得了不俗的票房成绩。

  “辽芭精神”融入演员骨血

  近些年,辽宁芭蕾舞团用“名家名剧”带动“名演员”。《天鹅湖》巡演的主要演员全部是国际大赛中的获奖选手,其中,既有深受观众喜爱的明星演员张海东、敖定雯、王占峰,也有崭露头角的未来之星李偲旖、常斯诺、张意坤。

  今年,辽宁芭蕾舞团首席演员张海东要在同一时间段内,带领两位年轻新搭档快速进入角色并能登台演出。此前《花木兰》巡演的演出日,他要带领小师妹李偲旖练习《花木兰》舞段,找到最佳登台状态,非演出日则要带领另一位师妹张意坤排练《天鹅湖》,为后续巡演做准备,几乎每一天都在讲戏、分析问题、鼓励打气中度过。“他用首席主演的责任担当,以超凡的能力继承和发扬着辽宁芭蕾舞团‘老带新’的传统,‘辽芭精神’已融入了每个演员的骨血中。”曲滋娇说。沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)