“全国冰球先锋行” 首站落地沈阳

来源:沈阳网 2020-11-27 05:05

  11月26日,由中国冰球协会发起的康宝莱“全国冰球先锋行”活动首站落地沈阳,该项公益活动为孩子们送来了100平方米的液态仿真冰场以及50套冰球装备。以此次活动为契机,和平一校冰球校队正式亮相。在学校体育馆二楼,全副武装的冰球少年在液态仿真冰场上跟随教练训练,并畅快淋漓地挥杆对决。中国冰球协会副秘书长王春露告诉记者,这块仿真冰场让这些沈阳爱冰的孩子真正乐享“四季冰雪”之趣。

  王春露向记者介绍说,随着2022年北京冬奥会的临近,冰球运动受国人的关注程度持续提升,但因其开展受气候条件、场地设施的限制,目前在我国的普及度并不高。在此背景下,“康宝莱冰雪运动基金”协助“全国冰球先锋行”在全国多地面向少年儿童推广冰球运动。“未来3年,‘全国冰球先锋行’将在全国范围内协助建设15支校园冰球队,并让近百所学校超过18000名青少年了解并参与到冰球运动当中。”

  近年来,沈阳大力开展“冰雪进校园”活动,但目前室内冰场匮乏,有条件在冬季浇筑室外冰场的学校也并不多,而液态仿真冰场恰恰成为了解决难题的一把“钥匙”。看着和平一校冰球少年们在仿真冰场上畅快挥杆,极速滑行,帅气转弯,站在仿真冰场旁的王春露向记者介绍说:“冰场资源匮乏始终是制约冰上运动推广和普及的难题,目前,国内有不少企业都在研发仿真冰替代真冰,随着科技的发展,这种液态仿真冰与真冰的接近度已经达到了80%以上。”不过,作为曾经的短道速滑运动员,在亲身体验过后,王春露认为,这种仿真冰比较适合冰球这种刀体短的冰刀滑行。

  据了解,“全国冰球先锋行”活动捐赠给和平一校的这块“全季运动”仿真冰场采用的是液态合成冰,环保冰料,绿色低碳,突破地域和气候条件的限制。这款没有接缝的人造冰面,制冰时润滑因子自动生成,和水冰一样,是随时可将冰面修复的人造冰面,无需电力设施、无需冰车、无需专业后勤维护队伍,运维成本低,是目前世界最先进的合成材料运动冰面,可以快速安装和拆卸,大大降低了冰球运动的门槛。

  拥有了这块100平方米的液态仿真冰场,爱冰的孩子们四季都能在体育馆里打冰球,真正体会“四季冰雪”之乐!

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)