“量身定制+网格化”

居民健康有“专人”管理

来源:沈阳网 2020-11-27 05:03

  11月26日,沈阳市红十字会医院骨内科专家团队走进沈河区康壮社区,为居民开展健康大讲堂、健康义诊、健康咨询活动。张文魁摄

  “前几天下雪我摔了一跤,脚脖子有点疼,正犹豫要不要去看医生,他们就来家门口了”“总听‘骨质疏松’,这回专家们带着检测设备给我们免费测”……11月26日上午,沈阳市红十字会医院骨内科专家团队走进沈河区康壮社区,为居民开展健康大讲堂、健康义诊及健康咨询活动。“我们将把周边的社区进行‘网络化’健康管理,‘量身定制’健康讲堂的内容,形成社区健康管理全覆盖的模式。”该院相关负责人说。

  想听什么讲什么健康讲堂“量身定制”

  在当日的活动中,该院骨内科病房医生佟峙强用一个个生动的“门诊故事”指导大家如何在日常生活中通过锻炼做好骨科疾病预防和保健,走出对骨质疏松的认识误区,改变不良的生活方式、运动形式等。“骨质疏松的防治应贯穿于生命全过程,经期妇女和老年男性应定期体检,骨质疏松患者应早就医,可通过DXA检测骨密度、定量CT等检查进行确诊。患有骨质疏松等疾病一定要到正规的医院就诊,在医生指导下进行正规系统的治疗。”

  不仅专家们来到了居民中间,他们还带来了便携式检查设备,“我们还有专家为居民讲解和分析体检报告单,指导他们下一步治疗。”

  康壮社区一位老人说,这次医生进社区是为他们“量身定制”的,他所在的社区老年人比较多,平时总有腰酸背痛的毛病,“去趟医院太折腾,就想着骨科专家能来给我们看看病该多好,我们把想法和社区说了,社区领导和医院一沟通,医院专家马上就来了,解决了我们去医院难,去医院挂专家号更难的情况!”

  医疗服务延伸

  形成网格化健康管理全覆盖

  该院相关负责人介绍,医院周边一些社区老年人居多,他们腿脚不便,没有挺不了的大病就不愿意到医院就诊,针对这种情况,医院的专家团队下到基层,走进社区,来到百姓身边,为他们提供诊疗和问诊服务,“这次是骨病,之后将安排老年人关注的心脑血管疾病、糖尿病等健康课程,通过专家们对流行疾病和老年人群关注的健康话题进行科普宣传。”

  医院还为居民建立了微信咨询群,为居民提供复诊指导、用药提醒、生活方式指导、健康教育等健康管理服务。不仅如此,居民有个头疼脑热的小毛病还可以在群里向专业医生及时咨询,“居民的健康我们来管理,做百姓真正的健康管家。”该院相关负责人介绍,今后医院将对这项健康工程日常化地长期坚持下去,做到横向到社区、纵向到学校、企事业单位,形成网格化健康管理全覆盖。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)